金州南部城区污水处理项目提前达标

日期: 2018-11-27
【字号: | |

  位于金普新区与甘井子区交界处的D71号排污口超标排放,是中央环保督察反馈的整改项目,按计划应于11月末完成整改。日前,在项目现场了解到,截至11月18日,金州南部污水处理厂新增临时污水处理设施已完成调试工作,实现正常运行,D71排污口出水稳定达到一级A标准,提前完成整改任务。

  D71号排污口既要接纳金普新区、甘井子区的市政、工业污水,又要成为雨水泄洪口,马家河和八里河汇流后经此排污口入海。为解决中央环保督察反馈的超标排放问题,金普新区于2017年初启动了设计能力5000吨/日的金州南部污水处理厂及配套管线工程,承担16平方公里区域、约5万居民的生活污水处理任务。当年11月,项目建成并通水调试。

  然而,随着甘井子区大连湾街道和金普新区站前街道马家新村的合流污水截流主管线,以及金州南部城区八里河、拥军路、金泉路、礼泉路等区域的污水截流管线相继完工,区域骤增的污水排放量,已超过金州南部污水处理厂的设计处理能力,该厂满负荷运行仍无法满足区域污水处理需求。

  今年年初,金普新区与甘井子区充分协商、通力合作、互相配合,将金州南部城区污水处理厂扩容列为改善区域环境的重要民生项目,继续完善整改方案,锲而不舍加快整改。在启动日处理量3万吨的南部污水处理厂二期工程建设的同时,为解决二期工程投入运行前的污水处理问题,启动应急日处理量2.5万立方米的临时污水处理设施。

  根据大连德泰小窑湾污水处理公司生产部部长蔡建军介绍,为了让污水处理设施尽快启动,公司采用投加高效的反硝化菌、接种活性污泥和在深度处理间加氯拖带的方法进行污水处理,取得了良好效果。经实际运行检测,经过这种方式的深度处理,临时污水处理设施目前稳定达到一级A标准,D71排污口稳定达标。

  目前,计划投资1亿元的南部污水处理厂二期工程正在加紧建设,预计明年6月底前建成投用,为D71排污口水质长期持续稳定达标提供根本保障。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】