党建熔铸忠诚担当 警徽闪耀平安滨城

日期: 2020-07-03
【字号: | |

  6月28日,巡特警支队后盐公安检查站党支部联合大连湾街道拉树房村党总支与辖区3家企事业单位党支部共同签订党建联合体联创共建协议,进一步加强党建联合体联建单位的协同联动,全面提升联建层次、拓宽合作领域,促进区域党建资源的整合与共享,着力构建“共建、共治、共享”的平安联创格局,这是巡特警支队深化党建品牌创建的一项有力举措,也是市公安局深化党建引领基层社会治理的一个鲜活缩影。

  近年来,市公安局坚持抓党建带队建促工作,深入践行“爱大连 爱公安 爱岗位”理念,创新党建工作与社会治理深度融合新路径,不断激发党建活力,焕发出勃勃生机,让“平安大连”建设不断提档升级,给滨城市民带来实实在在的获得感和安全感。

  党建强化执纪监督 着力锻造公安铁军

  市公安局坚持把作风建设作为加强新时代公安机关党建工作的重要内容,坚决贯彻从严管党治警要求,对标全市违反党的工作纪律、群众纪律问题专项整治部署要求,聚焦公安队伍存在的突出问题,开展为期半年的纪律作风教育整顿活动,进一步整肃了警风、严明了警纪、提升了精气神;积极建立具有公安特色的大监督格局,着力解决“谁来监督、监督什么、怎么监督”的问题,推动全面从严管党治警向纵深发展。今年以来,我市警方在基层派出所治安案件办理中积极探索构建“四级”监督格局,通过分层拓展、赋权压责,对18700余件治安案件从接处警、案件办理等环节,进行全流程监督,持续助力执法规范化建设,让群众在每一起案件办理中感受到公平正义。围绕明主责、明双责、明红线,深入开展“三明”教育,以近年来本单位、本系统发生的违纪违法案件为抓手,进行全链条回溯与整改,进一步压紧压实管党治警责任,持续推进纪律作风建设。

  党建融合“枫桥经验” 激活城市平安细胞

  “王警官是我们家的恩人……”开发区公安分局哈尔滨路派出所辖区社区居民李女士眼含热泪说。原来,李女士的一个孩子双手残疾,做矫正手术需要七八万的手术费用,幼儿园也不愿意接收这样的孩子,王洪芹了解情况后,发挥社区民警兼任社区党组织副书记的优势,发动全所民警捐款、联系辖区爱心企业和公益组织献爱心等方式筹集到了孩子的手术费用,并联系辖区幼儿园解决孩子入园问题。作为全国首批“枫桥式公安派出所”,哈尔滨路派出所充分发挥了“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验内涵。

  市公安局围绕打造“最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境”工作目标,把党的建设贯穿公安工作全领域、全过程,努力推进党建和业务深度融合。特别是把党建引领作为基层社会治理的必选项,大力推进公安基层基础建设与基层党建工作相融共建,878名社区(村)民警全部兼任了社区(村)党组织副书记,切实把基层党组织的政治优势和组织优势转化为工作优势,积极构建多元主体协同联动参与基层治理的新格局,有效激发出平安大连建设新动能。

  党旗飘扬战“疫”一线 构筑公安防疫堡垒

  今年1月28日,正值新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,西岗公安分局集中隔离医学观察点临时党支部成立,参与安保工作的党员在鲜红的党旗前重温入党誓词,庄严宣誓。这支由副局长金铭作为队长的党员突击队,每天在岗执勤平均8小时以上,长时间穿着厚厚的防护服,身体和心理都面临着严峻的考验,每天走下岗位脱下防护服的时候,里面穿的衣服都能拧出水来,摘下手套,双手被自己的汗水泡的发白。就这样,他们坚守了60多个日夜,累计完成了近300余人隔离安保工作,整个观察点医疗秩序平稳,没有任何一起事故和案件的发生。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市公安局深入推进“一线筑垒”工程,以党支部标准化规范化建设为牵动,全面提升各级党组织的组织力和战斗力。全市公安机关迅速启动战时党建机制,成立了23个临时党支部,创建了281个党员先锋岗,组建了135支“党员突击队”,995名民警义务献血29万毫升,15名表现突出的民警火线入党,切实把对党忠诚和“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的实际行动上,体现人民警察的责任担当上,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】