市公安局部署全市危货运输交通安全管理工作 逢运输危化品车辆必查一辆不漏

日期: 2020-06-17
【字号: | |

  为汲取浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,市公安局就全市危货运输安全管理工作进行安排部署。

  加强源头管理。深入辖区生产、经营、运输企业排查,逐单位、企业、车辆、驾驶员、责任人登记造册。对车辆逾期未检验、有交通违法未处理的,提示所属企业、车主及时办理检验业务和处理交通违法。督导辖区内危化品运输企业自行建立台账。加大对外地来连危化品运输车安全检查力度,及时通报道路交通安全违法行为,严格审核发放剧毒化学品道路运输通行证。严打“黑加油”领域违法犯罪。目前共破获涉油涉气犯罪案件27起,抓获犯罪嫌疑人39人,查处伪劣油品200余吨,查获地下油罐11个,取缔非法加油加气黑窝点21个。

  加强路检路查。加大路面巡逻管控力度,确保路面24小时监管到位。在重要时间节点或恶劣天气发生时,对危化品运输车辆实施限制通行。按照“逢运输危化品车辆必查、一辆不漏”的原则,依法查处超载、超速、无证运输、低速占道行驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志等交通安全违法行为。充分利用道路运输车辆动态监管信息平台,对违反规定时间行驶的违法行为、违反规定线路行驶的违法行为、疲劳驾驶的违法行为进行查处。

  加强宣传教育。将运输危险化学品和爆炸物品安全常识等制作成宣传材料,组织民警深入辖区危化品运输企业进行宣传。通过悬挂宣传条幅、发放温馨提示卡、宣传挂图、播放警示教育片等方式,对从事危化品运输的驾驶人、押运员及安全员进行安全教育。充分利用广播电视、报纸、网络等,播报危化品运输车辆交通违法、肇事和违规运输等典型案例。

 

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】