大连全省首创城区交警业务“一窗通办”

日期: 2020-06-12
【字号: | |

  据悉,随着疫情防控工作转向常态化,我市警方在前期推出一系列便民利企、助力复工复产举措的基础上,又创新推出了《常态化防疫便利化服务十二项举措》,全领域助力我市生产生活秩序全面恢复,进一步增进人民福祉,助推城市经济社会高质量发展。

  此外,在常态化疫情防控方面,建立主动配合职能部门抓防疫的长效机制。严格督导企业强化疫情防控主体责任落实,指导企业建立员工健康档案,确保企业职工生命安全和身体健康;始终保持对涉疫涉医违法犯罪的严打高压态势。严厉打击生产销售假药、劣药以及伪劣防疫物资、扰乱医疗单位公共秩序和疫情防控秩序等违法犯罪,严肃查处囤积居奇、非法经营、哄抬物价、制假售假等不法行为,主动配合医疗单位开展医患纠纷排查化解工作,全力维护医疗单位就医秩序和内部稳定。

  据了解,今年以来,在面对新冠肺炎疫情突发的严峻形势下,我市警方严格落实市委、市政府和上级公安机关的各项部署要求,坚持防控服务两手抓,开展一系列服务企业复工复产活动,推出了一连串便民利企工作创新举措,累计帮助企业解决困难诉求2200余件,先后为企业群众网上办件6万余个。同时始终坚持打防管控一体化推进,全力维护企业合法权益和市场经营秩序,化解涉企矛盾纠纷570余起,排查企业安全生产隐患900余起,侦破涉企案件380余起。

  交警业务“一窗通办”

  在新推出的十二条新举措中,很多便民服务亮点值得特别关注。在交通管理方面,全省首创城区交警大队实行业务“一窗通办”。交警支队违法处理大队和中山、西岗、沙河口、甘井子、高新园、旅顺等交警大队服务窗口实行业务“一窗通办”工作模式,即车管、驾管业务在一个窗口可办;开辟企业办理车驾管业务“绿色通道”。为一次性办理5台以上机动车变更登记、六年免检、补换行驶证、补换号牌等机动车业务的企业专人引导,优先受理;对同一企业10人以上申请交管“12123”个人用户注册面签业务的,可通过电话预约工作日或双休日办理,并开通便企服务通道或服务专场等形式进行受理审核;为企业检车协调检测企业利用周末时间加开检车业务,解决企业工时矛盾。

  落户审批权限全部下放

  在治安管理方面,下放落户行政审批权限、压缩办理时限。市级落户审批权限全部下放,区市县公安(分)局只保留综合积分和成建制审批落户2项审批权限,其余20项户籍审批权限全部下放到派出所。由派出所直接受理审批的落户业务,申请人提交申请材料齐全并审核通过的,审批时限全部压缩为当场办结或当场签发准迁手续;简化落户审批手续。

  对落户审批手续材料全面“瘦身”,对于凡是能够通过政府各相关部门政务信息系统查询到申请人有关信息的,一律不再要求申请人提供相关证明材料;开辟户籍证件办理“绿色通道”。参加“中高考”学生办理户籍证件实行急事急办、特事特办;企业一次性10人以上提请办理户籍证件的,辖区派出所主动对接“上门服务”。

  简化优化印章刻制业申办手续流程。将公章刻制业《特种行业许可证》审批权全部下放至区(市)县分局,办理时限缩短为1个工作日,新开办企业刻制印章时间压缩至2小时;取消原公章刻制备案需采集经办人现场照片等4个要件,变更为由市场监管部门一次性采集完毕,实现企业办事“只跑一次腿”;对“公章刻制业特种行业许可证核发”事项试行“告知承诺制”,对申请人已提交必要材料且在《告知承诺书》上签字的申请事项,可以先行办理,再补充材料;公章刻制企业办理特种行业许可证实行“即受即办”的工作模式,受理与发证同步进行。

  来连在连外国优秀青年享受外籍高端人才同等待遇在出入境管理方面,压缩出入境证件申办时限。对大型民营企业开通“点对点绿色通道”服务,对企业赴港澳招商引资、外贸洽谈、签订合同等加急商务事由提供加急办证服务,办理时限由3个工作日缩短为2个工作日;来连在连创新创业、投资兴业的外籍人才、外国优秀青年享受外籍高端人才同等待遇,工作类居留许可办理时限由原来法定的15个工作日缩短至4个工作日;最大限度方便群众就近办理出入境业务。

  推广出入境“自助服务终端”进厅全覆盖,在市行政办事大厅以及中山、沙河口、甘井子、高新园、开发区、瓦房店市行政服务大厅设置自助签注机,实现办理港澳台旅游类签注立等可取。内地居民可在我市任一出入境管理窗口申请办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

  56项政务服务事项实现全程网办审批

  在政务服务方面,拓展政务服务事项网办业务范围。大力推行“网上办、掌上办、预约办、自助办、邮寄办”机制,对56项政务服务事项实现“不见面”全程网办审批服务,依托辽宁公安“互联网+服务平台”开通网上申办养犬、户籍、保安服务等业务;深入推进“证照分离”改革。将“公章刻制业特种行业许可证核发”、“旅馆业特种行业许可证核发”、“互联网上网营业场所信息网络安全审核”等公安机关行政审批事项在辽宁自贸区大连片区开展“证照分离”改革试点工作。探索实现“证照分离”改革的其它事项,为助推经济社会发展持续释放改革红利。

 

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】