大连公安民警坚守战"疫"最前线

日期: 2020-02-03
【字号: | |

  自1月25日全省启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,全市各级公安机关和广大民警坚决贯彻落实市委、市政府和上级公安机关的决策部署,把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前头等大事和首要任务,积极配合卫生健康等部门全面加强疫情联防联控工作。昨日从市公安局了解到,其间,我市警方共出动警力4.3万余人次、车辆1.1万余台次,全面加大社会面管控和新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置力度,确保我市社会稳定,全市不发生有影响的案(事)件和因疫情引发的突发事件。

  连日来,市公安局在市委、市政府统一领导下,按照"依法依规、属地管理,完善机制、全力协助,公开透明、回应关切,快速反应、妥善处置"的原则,成立了疫情防控处置工作指挥部,制定并下发了疫情防控处置方案,对疫情防控处置工作进行了详细部署。全局各主战警种和属地公安(分)局组建疫情防护机动队378支,人数达到1200余人。各机动队结合辖区疫情防控工作实际,不断强化现场检查、秩序维护、疫情防控等工作。同时,全市万余民警面对疫情威胁毫无惧色、忠诚履职,与广大医务工作者勠力同心、共克时艰。

  强化社区警务 遏制疫情蔓延势头

  全市1200余名社区(驻村)民警及2200余名社区(驻村)辅警全部在岗在位,全面加强各项工作力度,努力做到"早发现、早预防、早隔离、早救治",坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定。其间,甘井子公安分局组织辖区派出所民警走访出租屋1100余户2300余人,排查旅店200余家200余人,全部落实实名登记;配合街道工作人员核查人员6.9万余人。同时,对出租房主、网约房、旅店从业人员宣传教育2100余人次。全区所有文化娱乐场所已全部关停。

  强化车辆排查 做好输入性防疫工作

  全市52个警务工作站,10个国道卡点全部启动,配合相关部门对新型冠状病毒防控工作进行排查。为切实做好输入性防疫工作,大连市公安局巡特警支队后盐公安检查站把做好疫情防控作为压倒一切的任务与市卫健委、市交通局、市公安局交警高一大队等单位联合在沈海、鹤大高速大连收费站出入市双向开展防疫筛查工作,对来连人员进行测温和防疫宣传为大连市民在滨城"北大门"筑起一道安全防疫屏障。自1月28日联合行动开展以来,防疫查控班组舍小家,顾大家,克服种种困难,冒着严寒,在部分高速收费站关闭、车流量增多的情况下,"逢车必查、逢人必检",不漏一台车、一个人。每个防疫查控班组由20名医护人员、14名巡特警、16名交警和20名交通行政执法人员组成,共4个班组,24小时不间断轮值上岗,共检查车辆约25万台、人员30余万人,目前未发现疑似病例。

  强化巡逻防控 确保全市治安平稳

  当前,疫情防控正处于关键时期,我市公安在各项防控工作有力有序推进的同时,坚持做到加大打击力度,确保特殊时期城市治安大局平稳,人民生命财产安全。我市警方出动社会面巡逻警力1.7万余人次、巡逻车辆5300余台次,最大限度将警力摆在街面上,对全市重点部位开展全方位、不间断的巡逻防控;依法打击编造或散布虚假信息等扰乱公共秩序和制售假冒伪劣药品、食品以及哄抬物价等扰乱市场秩序的违法犯罪活动,截至目前,全市抓获刑事拘留犯罪嫌疑人14人,行政拘留违法人员9人。1月28日,开发区公安分局在工作中发现,有网民在微信朋友圈传播"大连某小区从武汉回大连的孙某已经死亡,家属发病也住院了"的不实信息,造成了不良社会影响。开发区公安分局迅速组织力量展开调查,当晚查获散播谣言者孟某芳(女,31岁,黑龙江人)。经审查,孟某芳对其传播谣言的违法行为供认不讳。目前,开发区公安分局依法给予孟某芳行政拘留5日的处罚。

责编: | 来源:市公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】