大连公安出入境“四项举措” 保复工

日期: 2020-03-25
【字号: | |

  疫情防控阻击战全面打响以来,市公安局出入境管理局扎实推进国家移民管理局关于抓紧抓实抓细出入境疫情防控工作的指示精神,精心组织、周密安排,精准施策、统筹兼顾,全力做好特殊时期的证件受理和服务工作,推出“四项保障措施”,服务保障企业复工复产,帮扶企业共克时坚,为助推全市经济社会发展有序恢复提供坚实有力的出入境服务保障。

  “预约办” 确保受理质量

  为减少人群聚集导致交叉感染,出入境管理局及时调整窗口对外开放时间,开启精准预约办证服务,实行错时办理,为确有紧急需求的群众开通“一对一”办证模式,避免其他人员同时等候而带来的感染风险。

  自启动疫情防控工作以来,出入境管理局每天保证受理窗口有10名警力在岗在位,共接听咨询电话2600余个,为因开学日期临近、境外采购医疗设备等紧急事由的中国公民办理出入境证件1400余份;★为在连签证有效期临近以及需要紧急离境的境外人员办理签证业务300余份,在保障了办事群众没有感染风险的前提下,为办事群众解决了实际困难,得到了中外人员的一致认可。

  做好窗口防护保障群众安全

  每日安排专人定时对接待大厅、服务设施、办公设备实施严格消毒,排查病毒传染隐患,确保健康安全;★窗口工作人员全部佩戴口罩、头套、护目镜、手套等防护装备上岗,加强个人防护;★对前来办证的群众,严格落实进门体温检测工作,发现异常情况立即上报上级防疫部门;★积极发挥窗口宣传工作的便利优势,通过电子屏、宣传册等形式,开展疫情防控知识宣传教育,引导和督促广大群众增强防护意识,提升防护能力。

  全方位做好疫情宣传引导

  充分利用信息化手段,通过“大连出入境”官方微博、“大连出入境”微信公众号和“大连政务平台短信”等信息化平台,及时向社会转发推送国家移管理局中英文版《新冠肺炎防控期间移民和出入境问题解答》、6种外文版本《新冠肺炎公众预防提示》、《致在连外籍人士的一封公开信》、《近期有关国家入境管制措施提醒》和内地居民往来港澳地区出入境管理政策措施等信息,告知政策调整信息,引导规劝群众取消非必要的出入境活动。

  “绿色通道”助力复工复产

  2月28日,我局接到中铁十九局集团有限公司雅万铁路项目部求助,该项目部一名专家组成员将受邀赴老挝国参加“一带一路”重点工程相关会议,急需办理护照,我局在了解到相关情况后,立即为其开通受理、审核、制证快速服务通道,第二天就把证件交到了该名专家手中。

  3月3日,保利集团有限公司员工接到通知要求其立即赴孟加拉执行重要任务,我局安排专人全程跟踪受理、审批,为其加急制作证件,使其在第一时间收到护照,顺利出国执行任务。

 

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】