《大连市人民政府办公室关于印发大连市贯彻落实〈辽宁省人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的意见〉实施方案的通知》政策解读

日期: 2020-07-23
【字号: | |

  一、起草背景
  为贯彻落实习近平总书记“共同建设开放型区域经济,努力构建东北亚经济圈”的最新战略布局和在东北振兴座谈会提出的“建设开放合作高地”指示精神,省政府主要领导在2019年5月份全省“一带一路”工作会议上提出辽宁要充分发挥在东北亚经济圈的地缘、经济等综合优势,顺应国际格局变化新形势,创建东北亚经贸合作先行区,在参与东北亚经贸合作、推动东北全面振兴中“当先锋、打头阵”.为此,省政府出台了《辽宁省人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的意见》(辽政发〔2019〕15号)。为贯彻落实好省政府相关工作部署,充分发挥我市在创建辽宁东北亚经贸合作先行区中的核心功能和龙头作用,制定本实施方案。
  二、主要内容
  《实施方案》由总体要求、工作原则、重点任务、保障措施等4部分内容组成。
  1.总体要求。主要明确了要以深化合作、扩大开放为目标,以加强双向贸易投资为重点,以落实重点项目为载体,进一步加强与东北亚国家全方位、宽领域、深层次的开放合作,打造对东北亚经贸合作新前沿。
  2.工作原则。结合我市实际,明确《实施方案》工作以统筹规划,全面推进、优势互补,互利共赢、创新发展,重点突破、多措并举,优化提升为原则开展。
  3.重点任务。认真梳理《辽宁省人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的意见》(辽政发〔2019〕15号)涉及我市内容,提出了十二方面重点任务:
  一是建设大连东北亚国际航运中心;二是建设东北亚区域型国际航空枢纽;三是打造开放合作的战略高地;四是加快建设东北亚国际贸易中心;五是提升经贸合作平台能级;六是加强与日韩重点产业合作;七是开创“走出去”合作新模式;八是加快境内外投资载体建设;九是加强科技交流合作;十是提升金融服务投资合作能力;十一是加快总部经济建设;十二是打造人文交流合作平台。
  4.保障措施。为确保重点任务完成,提出了五项保障措施:一是加强组织领导;二是加强顶层设计;三是全面强化投资促进工作;四是进一步深化“放管服”改革;五是加强风险防范。

  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发大连市贯彻落实《辽宁省人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的意见》实施方案的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】