《大连市荣誉市民称号授予办法》解读

日期: 2020-07-06
【字号: | |

  为充分肯定在促进我市经济社会发展中做出突出贡献的非大连户籍大陆公民,鼓励全国各地有识之士关心和支持大连建设发展,经市政府同意,《大连市荣誉市民称号授予办法》(简称《授予办法》)以市政府办公室名义印发。现就《授予办法》的相关内容解读如下:
  一、出台背景
  我市先后出台了《大连市荣誉公民待遇》《大连市荣誉公民称号授予办法》和《关于进一步加强我市荣誉公民工作的实施方案》,上述文件规定,“大连市荣誉公民”的授予对象是国际友人(含港澳同胞),不包括中国大陆籍公民。近年来,在我市各行各业涌现了一批贡献大、知名度高、影响力强的非大连户籍人士,为推动各项事业高质量发展做出了积极贡献。为充分肯定在促进我市经济社会发展中做出突出贡献的非大连户籍大陆公民,鼓励全国各地有识之士关心和支持大连建设发展,加深他们与我市的情谊及长期合作,市政府经合办在参照相关规定基础上,起草了《授予办法》,建立了授予荣誉市民称号的程序制度。
  二、起草过程
  在参照《大连市荣誉公民称号授予办法》等相关文件基础上,并借鉴上海市和宁波市有关荣誉市民表奖方面的成熟做法,市政府经合办起草了《授予办法》(征求意见稿),征求各相关单位意见,对所提意见全部采纳,修改完善后形成了《授予办法》(送审稿),并通过市司法局合法性审查。由于《授予办法》的实施不会对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响,因此无需开展专家论证及风险评估。
  三、主要内容
  《授予办法》共有13条,分别明确了适用范围、授予主体、授予资格、授予条件、审批程序、授予程序、享受待遇、日常沟通联络、作用发挥和称号的撤销等方面的内容。
  《授予办法》第二条主要是为了与《大连市荣誉公民称号授予办法》从授予对象上进行区分、形成互补;第四条要求设置资格审查委员会,其主要作用是负责审查荣誉市民人选资格,办公室设在市政府经合办,主任由分管经济合作的市政府领导担任,成员由市公安、税务、市场监管、征信等相关部门及市公共信用信息工作机构组成,其他成员由市政府根据具体工作需要确定;第五、六条明确了荣誉市民应具备的参选资格;第七条明确了审批程序,首先由市级行业主管部门向成员单位征求意见无异议后,再向审查委员会提出推荐申请,由审查委员会召开会议审核通过后报市政府常务会议审议,最后由市长签发《大连市荣誉市民证书》;第八至十条明确了授予仪式和荣誉市民可享受的待遇;第十二条明确了荣誉市民在享有待遇的同时也要遵守相关法律法规,如有违反相关法律法规的行为,由审查委员会提请市政府常务会议决定撤销其称号。

 

  相关文件: 大连市人民政府办公室关于印发大连市荣誉市民称号授予办法的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】