《大连市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》政策解读

日期: 2020-06-15
【字号: | |

  一、出台背景
  按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(辽政发〔2020〕2号)文件精神,政府部门要通过在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”.部门联合“双随机、一公开”监管,是转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式的重要途径;也是增强政府公信力和执行力,切实提升我市营商环境的有效方式。为此,我市印发了《大连市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。
  二、起草过程
  按照国发〔2019〕5号文件确定的联合双随机部门,市市场监管局牵头起草文件后,向市发展改革委、市教育局、市公安局、市人力资源社会保障局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急局、大连海关、市税务局、市统计局等15个相关部门和13个区市县政府、先导区管委会征求意见并达成了一致。
  三、主要内容
  本《实施意见》分为四个部分:
  第一部分:总体要求。进一步强调市场监管领域推行部门联合“双随机、一公开”监管的重要意义,参照国务院文件明确十六个市场监管领域部门,并按照辽宁省政府相关工作部署,制定我市的时间节点任务要求。
  第二部分:工作重点。明确了辽宁省“互联网+监管”系统在部门联合“双随机、一公开”工作中的核心作用,并要求相关部门建立检查事项清单、检查对象库和检查人员库,为开展“双随机、一公开”工作做好准备。
  第三部分:组织实施。明确部门联合“双随机、一公开”工作由行业主管部门作为任务发起部门,市场监管局作为总协调部门,采取线下线上相结合的方式开展工作。同时对双随机检查计划制定、人员配置、检查行为和检查结果公示等方面内容作出原则性规定。
  第四部分:强化执行。明确建立市政府推进“双随机、一公开”监管的协调工作机制,市市场监管局负责牵头协调,市场监管领域相关部门和各区市县政府、先导区管委会也要各司其职积极开展工作。

  相关文件:大连市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】