《大连市物业管理区域管理办法》解读

日期: 2020-06-16
【字号: | |

  一、出台的背景和依据
  根据国家、省条例的规定,一个物业管理区域成立一个业主委员会,委托一个物业服务企业提供服务。在城市建设中,许多住宅小区被市政道路分为了几个自然街区,表面上看似每个自然街区独立存在,实际上他们可能共用一套消防设施、监控设施及其它弱电设施。如果分别成立业主委员会进行自治,或者委托几个物业服务企业分别提供服务,就可能引发共用设施日常管理和维修责任不清的问题。同时物业管理区域界限不清,导致有些物业服务企业超出服务范围,占用市政道路或其他住宅小区面积,产生矛盾和纠纷。因此一个物业项目应首先明确物业管理区域,为后续的物业服务确定范围。
  2018年2月1日,新的《辽宁省物业管理条例》正式实施,条例第八条至第十一条对物业管理区域的规划和划分进行了具体规定,并提出了建设单位将划定的物业管理区域资料送交县物业行政主管部门备案的新要求。我市《物业管理条例》已于2019年6月1日实施,条例中要求“物业管理区域划分、调整和备案应当符合国家、省有关规定,具体办法由市物业主管部门制定。”为了贯彻落实省、市条例的要求,急需制定具有可操作性的规范性文件,保障物业管理区域备案和管理工作的顺利开展和实施,为此市住房城乡建设局拟定了《管理办法》。
  二、起草过程
  2019年初,市住房城乡建设局组织人员分别赴上海、天津、武汉学习调研,同时参考河南省、秦皇岛市、南京市等地的先进经验,起草了《管理办法》,并先后多次征求了13个区市县政府(先导区管委会)、市自然资源局(规划局)、市城市管理局、市应急局、市营商局、市政公用事业服务中心、市物业管理协会的意见,均达成一致。按照规范性文件起草要求,需要公开征求市民、企业意见,2019年4月3日至5月3日,已将《管理办法》在市住房城乡建设局网站进行了公示,公示期无意见。市住房城乡建设局于2019年8月将《管理办法》报市司法局审核,市司法局向市住房城乡建设局出具了《关于大连市物业管理区域管理办法合法性审查的复函》,认为《管理办法》的内容符合《辽宁省物业管理条例》及《大连市物业管理条例》的相关规定。
  三、主要内容
  《管理办法》共有四章18条,分别从物业管理区域的区划划分原则、区域划分备案、区域管理等方面进行了详细规定,进一步加强我市物业管理区域管理,规范物业管理服务活动。
  (一)规定了区域划分原则。根据国家、省物业管理条例有关规定,规划设计条件确定的项目用地范围,原则上划分为一个物业管理区域,配套共用设施设备和物业管理用房能够分割独立使用的,可以划分为不同的区域。同时针对新建项目、既有项目物业管理区域的划分和调整作出了具体的规定。
  (二)明确了区域划分备案具体要求。根据省条例有关规定,确定区域备案工作由区市县、先导区物业行政主管部门负责,并参考其他省市的文件内容,明确了备案材料以及具体备案要求。
  (三)规范了区域管理工作要求。结合业主大会成立、物业服务企业选聘工作,对物业管理区域管理工作提出了具体要求。

 

  相关文件:大连市人民政府办公室关于印发大连市物业管理区域管理办法的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】