《大连市户外广告设施管理暂行规定》政策解读

日期: 2020-06-16
【字号: | |

  为了加强城市管理,规范户外广告设施管理行为,合理利用城市空间资源,保护城市景观风貌,根据有关法律法规制定本暂行规定。
  一、制定的背景和必要性
  2017年《大连市户外广告、牌匾设施管理办法》废止,近两年管理部门在实际工作中,主要依据上位法规对户外广告设施进行日常管理,但缺少操作细则,实际适用性不强。同时,由于缺少户外广告设施管理方面规定,经市政府依法拍卖的大型户外广告设施点位到期后,也未重新办理拍卖手续。目前我市占用城市道路的户外广告设施,主要是公交候车亭、城市导航员、出租车乘降点等各类设施,设置不规范的现象较为普遍。制定本暂行规定是为了明确户外广告设施许可到期的广告设施点位处理,以及占道设施上户外广告的设置、审批等有关事项,推动户外广告设施行业规范化、法治化健康发展。
  二、起草过程和依据
  为规范我市户外广告设施设置,市城市管理局于2019年9月起,起草了本暂行规定,两次征求各区及市相关部门意见,并通过了市司法局合法性审查和市政府常务会议审议。
  本暂行规定根据《城市市容和环境卫生管理条例》《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》《大连市城市市容管理条例》《大连市城市市政设施管理条例》等法律法规制定。
  三、主要内容
  本暂行规定共十一条,主要内容如下:
  1-2条:对暂行规定制定的依据、适用范围做出了明确。
  3-4条:对户外广告设施设置的原则做出了规定。明确了对占用公共资源的大型户外广告设施应通过市场化竞争获得经营权。
  5-10条:对户外广告设施的管理主体和管理措施做了明确。对现存依法拍卖的占用公共资源的大型户外广告设施的设置要求、设置管理以及设置期限、户外广告设置期满后的拆除做出了规定;对占用城市道路的各类广告设施的安全、规格明确了管理单位,并对未经审批的占用城市道路的户外广告设施后续的审批和管理做出了规定;对设置人或经营人提出安全承诺要求,并明确了安全管理主体。
  11条:对有效期做出了规定。
  四、咨询单位及电话
  咨询单位:大连市城市管理局
  咨询电话:0411-83627557

  

  相关文件:大连市人民政府关于印发大连市户外广告设施管理暂行规定的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】