《大连市推行终身职业技能培训制度实施方案》政策解读

日期: 2020-06-17
【字号: | |

  现将《大连市推行终身职业技能培训制度实施方案(以下简称《实施方案》)有关情况解读如下:
  一、背景情况
  党的十九大明确提出要大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。2018年5月,国务院印发《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号),为新时代做好职业技能培训工作提供了根本遵循和科学指南。2019年9月,省政府印发《辽宁省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(辽政发〔2019〕14号),进一步明确了我省提高劳动者素质,推行终身职业技能培训制度的工作要求。
  为深入贯彻落实国家和省推行终身职业技能培训制度要求,切实做好我市相关工作,市人力资源社会保障局牵头起草了《实施方案》。
  二、起草过程
  《实施方案》起草过程中,坚持问题导向、需求导向,效果导向,着重补齐职业技能培训工作中存在的职业技能覆盖面还不够广泛、职业技能培训服务供给不足、培训有效性和针对性需要进一步提高、职业技能培训基础能力还不足等问题短板,围绕建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,提出了有针对性的政策措施。征求了13个区市县政府、先导区管委会,20个部门意见建议,均达成一致。
  三、主要内容
  《实施方案》共四部分,主要内容包括:
  第一部分,加快构建终身职业技能培训体系,共六项。
  第二部分,深化职业技能培训体制机制改革,共四项。
  第三部分,提升职业技能培训基础能力,共三项。
  第四部分,完善终身职业技能培训保障措施,共四项。

  相关文件:大连市人民政府关于印发推行终身职业技能培训制度实施方案的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】