《大连市职业院校校企合作促进办法》解读

日期: 2019-12-03
【字号: | |

  为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,促进、规范和保障职业院校校企合作,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,完善我市现代职业教育制度,经市政府同意,《大连市职业院校校企合作促进办法》(简称《促进办法》)以大政办发〔2019〕77 号文件印发。现就《促进办法》的相关内容解读如下:
  一、起草背景
  校企合作是职业教育的基本办学模式和培养模式,是办好职业教育的关键所在。从实践来看,政府、学校和企业在促进校企合作方面作了积极探索,但企业积极性不高、参与程度不深等问题比较突出,迫切需要从制度层面予以解决和保障。2017年12月,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》。2018年2月,教育部等六部门印发了《职业学校校企合作促进办法》。2019年1月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》。2019年2月,大连市人民政府办公室印发了《关于深化产教融合的实施意见》。为深入贯彻落实国家、省、市职业教育改革发展文件精神,加快推进产教融合、校企合作,制定出台《促进办法》非常必要。
  二、起草过程
  依据国家职业教育法律法规和政策文件精神,借鉴国内职业教育发达地区工作经验,经过充分调研,2019年5月,大连市教育局起草形成了《促进办法(初稿)》;2019年6月起,面向全市职业院校、各区市县教育行政部门、社会公开征求意见;2019年8月,向市18个相关委办局征求意见;2019年9月,市政府产教融合“双市长”协调会研究审议《促进办法》;2019年10月,形成《促进办法(送审稿)》,上报市政府审议。2019年11月,市司法局合法性审查通过,市政府同意印发。
  三、主要内容
  《促进办法》共计五章52条,主要包括以下内容:
  (一)总则。明确了校企合作促进办法的宗旨目标、定义定位、合作机制、合作原则和工作机制,以及政府各部门及行业主管部门在校企合作中的责任。
  (二)合作形式与内容。对参与合作的校企双方行为和责任进行了规范,内容包括校企责任、合作形式、合作规划、合作协议、合作制度等。职业院校应当根据自身特点和人才培养需要,主动与合法经营、技术先进、管理规范、符合安全生产法律法规要求的企业开展合作,积极为企业提供所需的技术、信息、课程、师资、培训、人力等资源。企业应当依法履行实施职业教育的义务,积极为学校提供信息和咨询服务,充分利用资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素参与校企合作,促进人力资源开发和技术技能传承创新。职业院校和行业、企业结合实际在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承、国际合作与交流等方面,开展合作。职业院校和企业开展合作,应当依法依规通过平等协商签订合作协议。职业院校主管部门应当会同有关部门、行业组织,鼓励和支持职业院校与相关企业以组建职业教育集团、校企合作联盟等方式,建立长期、稳定合作关系。
  (三)促进政策和措施。从工作机制、信息平台、产业政策、评价政策、奖励政策、资金政策、财税政策、融资政策、土地政策、实习政策、补偿政策、服务报酬、企业办学、职教集团、学徒制、混合所有制、人才交流、学校治理、国际合作、氛围营造等方面提出了具体举措。职业院校自办的、以服务学生实习实训为主要目的的经营活动或企业,按照国家有关规定享受税收等优惠。鼓励企业接收学生实习、实训、学徒,企业因接收学生所实际发生的与取得收入有关的合理支出,以及企业发生的职工教育经费支出,依法在计算应纳税所得额时予以扣除。政府相关部门依法支持职业院校为开展职业培训、技术开发、咨询服务、继续教育、学术交流等变更业务范围。允许职业院校面向社会提供有偿服务,开展有偿服务及校企合作所得收入、校办产业年度利润等收入,应当纳入学校财务统一核算和管理,可以按一定比例作为核增绩效工资总额的来源,用于教职工绩效工资发放。允许职业院校开展生产服务性实习实训取得的勤工俭学收入可提取一定比例支付学生劳动报酬。校企合作中,学校可从中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理。
  (四)监督检查。包括定期发布督查报告、开展绩效评价、加强监督审计、明确权益保护、建立惩罚机制等方面。
  (五)附则。包括名词解释、适用范围、生效时间等,办法自2020年1月1日起施行。

  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发大连市职业院校校企合作促进办法的通知

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】