《大连市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省绿色建筑条例的实施意见》解读

日期: 2019-10-10
【字号: | |

  一、《意见》起草的背景
  为深入贯彻习近平生态文明思想和绿色发展理念,推进大连市绿色建筑发展,促进建设产业转型升级,市住建局牵头,会同市发改委、市市场监督管理局、市财政局、市水务局、市城管局、市工信局、市自然资源局、市交通运输局、市农业农村局、市机关事务管理局、市科技局、市生态环境局、市人防办、市市政公用事业服务中心、市质安中心、市供电公司以及十三个区市县人民政府(先导区管委会),共同制定了《大连市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省绿色建筑条例的实施意见》。《意见》明确了推广绿色建筑的指导思想、主要目标、重点任务和保障措施,对于推进我市绿色建筑发展具有重要的指导意义。
  二、《意见》的主要内容
  《意见》以习近平生态文明思想和绿色发展理念为指引,以新建民用建筑(农村自建住宅除外)全面执行绿色建筑标准为核心,以强化引导扶持、规范市场行为、推广适宜技术为手段,从规划建设、运营改造、技术应用、引导激励、落实责任等方面提出了具体要求。其中,指导思想部分明确了推广绿色建筑的核心、手段、重点;主要目标方面提出了近期工作目标;重点任务方面共涉及8个方面23项工作任务,每一项任务都明确了具体内容和责任单位,有利于各部门明确职责,形成合力共同推进绿色建筑发展;保障措施方面,分别在加强组织领导、加强财政支持、加强考核督查、加强科技创新和加强宣传推广5个方面提出了具体要求。

 

  相关文件:大连市人民政府办公室关于贯彻落实《辽宁省绿色建筑条例》的实施意见

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】