《大连市人民政府办公室关于深化公共资源交易平台整合共享的实施意见》解读

日期: 2019-10-08
【字号: | |

  一、起草背景
  《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)于2019年3月19日经中央深改委讨论通过,5月19日签发。这是继《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)后又一重大指导性文件。文件主要目的是深化改革,创新机制,优化服务,强化监管。核心内容是:应进必进,跨区域合作,互联互通,CA互认,电子保函,在线服务,创新监管等,并首次明确了交易中心的平台运行主体地位。
  我市在上述核心任务的推进中,除了交易中心的设置和建设不到位外,其余均在国内处于领先地位:一是实现了“应进必进”,我市于2016年发布了《大连市公共资源交易目录(2016版)》(大政办发〔2016〕134号);二是实现了“跨区域合作”,我市于2017年11月17日启动了跨省远程异地评标并出台了《大连市公共资源交易平台远程异地评标实施办法》(大政办发〔2018〕167号);三是实现了“互联互通”,我市在省内率先实现与国家、省平台的对接;四是实现了“CA互认”,我市在省内率先启动多CA互认工作;五是实现了“电子保函”,于2018年7月4日完成国内招标采购领域的首个电子投标保函,并获得知识产权;六是实现了“在线服务”,我市推行全程在线模式,并实现了网上开标,出台了《大连市公共资源交易平台网上开标工作规程》(大政办发〔2018〕166号);七是实现了“创新监管”,我市在行业监管体制下,运用“制度+科技”手段,充分结合大数据分析辅助监管。
  二、起草过程
  按照市政府领导有关批示要求,市营商局完成《关于深化公共资源交易平台整合共享的实施意见》初稿,于6月25日起向市公管委成员单位征求意见,并于6月28日起在“中国大连”政府门户网站发布意见征求通告,向社会各界征求意见。7月20日完成意见汇总,并在“中国大连”上向社会公示。7月23日,市司法局建议将此方案按重大行政决策事项流程办理。7月26日,我局提请市司法局对该方案按重大行政决策事项流程进行合法性审查。8月12日,市司法局对该方案通过合法性审查。
  三、主要内容
  全文分为总体要求、完善公共资源交易机制、优化公共资源交易服务、强化公共资源交易监管和加强组织保障五部分,结合我市实际,对国办函〔2019〕41号文表述宏观性、全局性的概念和要求予以细化。在交易机制方面,对我市已先行启动的各种创新进行了固化,并按《辽宁省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(辽政办发〔2015〕115号)精神,提出区域交易中心概念。在优化服务方面,结合国办函〔2019〕41号文要求,对全程在线、CA互认、在线融资、电子保函等进行了细化。在强化监管方面,因我市未尝试集中监管模式,一直执行行业监管,故国办函〔2019〕41号文的创新监管中的协同监管、信用监管、智慧监管,完全适用我市。在组织保障部分,我们将国办函〔2019〕41号文的宏观要求具体化到我市落实指导意见的各个层面,并明确了齐抓共管的工作推进机制。

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】