《大连市休闲渔业船舶管理办法》解读

日期: 2018-03-02 16:20:47
【字号: | |

   为认真贯彻党的十九大报告关于“坚持人与自然和谐共生,深化供给侧结构性改革,以及坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”等重大战略部署,加快推进大连海洋渔业供给侧结构性改革,更好地保护海洋渔业资源,优化渔业领域营商环境,规范渔业产业发展,按照农业部发展休闲渔业的指导意见和《辽宁省休闲渔业船舶管理规定》,市海洋渔业局组织起草了《大连市休闲渔业船舶管理办法》(以下简称《办法》)。
  一、出台《办法》的背景依据
  2016年12月农业部《全国渔业发展第十三个五年规划》提出,到2020年,基本形成养殖业、捕捞业、加工流通业、增殖渔业、休闲渔业协调发展和一二三产业相互融合的现代渔业产业体系。2017年1月26日,农业部印发《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,明确要求规范有序发展休闲渔业,加快推进渔业转型升级。2016年6月26日辽宁省人民政府印发《辽宁省休闲渔业船舶管理规定》,要求县级以上人民政府应加强对休闲渔船监督管理工作的领导和组织协调。
  二、起草过程及征求意见情况
  《办法》编制过程中,注重借鉴相关地区的经验,认真听取市直相关部门和区市县、先导区的意见。一是组织渔船监管部门进行专题研究,多次与涉渔、旅游企业座谈交流。二是开展调研,赴宁波、青岛等休闲渔业发展较好的地区,进行考察学习和借鉴。三是致函6个部门和11个县区政府征求意见建议23条,借鉴吸收12条。《办法》修改完善形成送审稿,再次征求意见,均反馈无意见。
  三、主要内容
  《办法》共28条,主要规定了如下内容:
  (一)明确了产业范围和管理机构。将休闲渔业活动界定为从事水上垂钓体验和渔业观光等。坚持安全与发展并重原则,区(市)县级人民政府应当加强对休闲渔船监督管理工作的组织领导,纳入渔船管理体系,落实属地责任。区(市)县级渔业行政主管部门负责休闲渔船的日常监督管理工作,加强行业安全监管,所属渔政管理、渔港监督、渔业船舶检验机构按照国家和省有关规定实施具体监督管理。各相关部门按职责做好休闲渔船管理工作。
  (二)明确了运营模式和属地责任。为保证休闲渔业活动健康有序开展,避免无序开发、恶性竞争,休闲渔船由法人单位统一组织或经营。休闲渔业单位组织、船舶所在地基层政府应落实安全管理责任。休闲渔业单位法人组织、渔船所有人对休闲渔船的安全负全面责任。船舶所在地基层政府负属地领导责任,有关行业管理部门负监督管理责任。
  (三)明确了入行门槛和海域条件。对申请从事休闲渔业活动的船舶入行门槛提出要求,新建休闲渔船应鼓励新型节能、环保材料的新建船舶,原则上,船长不低于6米,船型、结构、性能符合渔船检验机构对休闲船舶技术标准和建造规范。休闲渔船活动必须在确权海域或批准划定的公共海域内进行。区(市)县级渔业行政主管部门划定休闲渔业活动区域,经商请海事部门同意后,通报公安边防部门对外发布。作业区域应避开商船主要航路、锚地水域及习惯航道。
  (四)明确了申请程序和营运要求。休闲渔船的建造、购置由区(市)县级渔业行政主管部门负责审核,逐级报请省、市级渔业行政主管部门备案,其船舶检验、登记及相关审核事项下放到县区海洋渔业部门。休闲渔船船员及载客合计数量不得超过9人,应办理船舶、船员保险和游客人身意外伤害保险。休闲活动中,休闲渔船除遵守安全管理的有关规定外,要向经营单位定时报告航行位置及海上活动状况,不得擅自改变活动区域,不得超过8小时,严禁夜间作业。

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】