《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》解读

日期: 2017-03-06
【字号: | |

  《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》于2017年2月13日经市政府第十五届第六十五次常务会议审议通过,以大政办发〔2017〕20号文件印发,自2017年2月24日起施行。现对《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》解读如下:
  一、背景和依据
  构建大众创业万众创新支撑平台,对于发展新经济,培育新动能,打造东北经济发展新引擎,有着重要意义。为加快构建大众创业万众创新支撑平台,推进众创、众包、众扶、众筹持续健康发展,国务院于2015年9月23日下发了《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号),辽宁省人民政府于2016年1月20日下发了《辽宁省人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》(辽政发〔2016〕14号),大连市委、市政府于2016年3月31日下发了《中共大连市委 大连市人民政府关于优化大众创业万众创新环境政策措施的意见》(大委发〔2016〕9号)。为构建我市大众创业万众创新支撑平台的政策措施,以形成完备的政策引导和扶持体系,更好的发挥政策性资金的激励作用,切实激发全社会创业创新活力,进一步促进全市大众创业万众创新工作进一步深入开展,我市起草制定了 《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》。
  二、目标和任务
  通过补贴和奖励的形式,对支撑平台及其入驻的创业企业给予相应的资金扶持,进一步优化各类要素资源配置,促进网络经济与实体经济加快融合,积极营造良好的创业创新生态环境,鼓励和引导我市各类创业创新支撑平台健康快速发展,切实激发全社会创业创新活力,实现创业创新的服务专业化、资本集聚化和资源共享化,为社会大众参与创业创新提供多元途径和广阔空间支撑。
  三、主要内容
  本办法共分为五章二十二条,主要内容包括:
  第一章 总则。明确了本办法的主要实现目标、支撑平台的概念、实施部门,以及平台应具备的体现四众特征、提供服务保障、链接创业投资、实现开放共享、促进融合发展等五大功能。
  第二章 奖补范围及标准。从支撑平台新建和运营费用、设立投资引导基金、创业企业获得融资、开展创业活动、建设支撑平台集聚区等方面,规定了补贴、奖励资金的标准和范围。
  第三章 程序。明确了对支撑平台实行先认定后奖补的政策,并规定了平台的申报认定,补贴和奖励资金的申报、发放,特殊情况处理等工作程序。
  第四章 监督管理。从建立奖补档案、开展专项审计、违规行为处理等方面,规定了对支撑平台的补贴和奖励资金的监督管理。
  第五章 附则。规定了政策的解释部门、生效日期和有效期。
  四、组织实施
  大连市创业促进委员会办公室在大连市创业促进委员会领导下负责相关指导、协调和监督管理工作。各区市县、先导区创业创新主管部门具体负责对本行政区域内支撑平台的监督管理工作。《大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》自2017年2月24日起实施,有效期3年。
  联系人:田高峰,联系电话:0411-65852250.

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】