我市深入推进农村人居环境整治

日期: 2019-06-05 00:47:38
【字号: | |

  市生态环境局相关负责人在昨日的新闻发布会上介绍,《大连市农业农村污染治理攻坚战实施方案》已正式印发,明确要从加强农村饮用水水源保护、加快推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染、有效防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力等5个方面发力,深入推进农村人居环境整治,加快补齐我市农业农村生态环境保护的短板。

  《方案》明确,到2020年,我市要实现“一保两治三减四提升”。“一保”即保护农村饮用水水源,让农村饮水安全更有保障;“两治”即治理农村生活垃圾和污水,推动农村生活垃圾分类,实现全市农村生活垃圾处置体系覆盖率达到100%,17%以上的行政村生活污水实现收集处理;“三减”即减少化肥、农药使用量和农业用水总量,主要农作物化肥农药使用量实现负增长,严格控制全市农业灌溉用水量;“四提升”即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,秸秆综合利用率达到90%。

  《方案》包含五大方面80项具体任务,明确了每项任务的责任部门、任务完成的时间表和路线图。建立“月调度、季通报”制度,并将农业农村污染治理工作纳入污染防治攻坚战的考核范围,作为政府目标责任考核、干部政绩考核的重要内容。

  我市将以打好农业农村污染治理攻坚战和实施农村人居环境整治等工作为抓手,推动环保基础设施建设,完善监督管理长效机制,提高农村生态环境水平,提升农民群众的获得感、幸福感。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】