长兴岛扬尘污染整治工作取得明显成效

日期: 2019-06-21 00:31:04
【字号: | |

  遵循高标准、严要求,可操作、易查验的原则,长兴岛经济区多措并举,突出重点,使扬尘污染整治工作取得了明显成效。

  强化企业主体责任,推行文明施工、环保施工。区管委会通过与建筑施工企业签订《建筑工程文明施工(扬尘污染防治)管理工作目标责任书》,组织企业编制《施工现场扬尘污染防治专项方案》《重污染日扬尘防控应急预案》,确保房屋建筑工程施工现场扬尘管控实现“六个百分百”。累计检查建筑面积4.9万平方米,建筑工地3家,发现扬尘问题6条,下达《整改通知书》3份。对扬尘治理不达标的施工单位,责令立即停工并限期整改,经复查验收合格后方复工。

  全面整治裸露地面。2019年,长兴岛经济区将在2018年基础上,整治裸露地面斑块16个,979.5614万平方米。截至目前,共有13个斑块完成治理任务,累计完成遥感面积140.23万平方米,剩余3个斑块也已完成80%。

  深入开展散流体运输扬尘治理工作。通过日常巡查与专项联合行动有机结合,确保执法检查无空窗期。各施工工地一律按规定标准进行围挡,围挡外不堆放任何建筑材料及杂物;工地的出入口硬化,保持整洁,无杂物、无污水淤泥,严禁车辆带泥上路,并试行强制清洗制度。目前累计查处未苫盖,造成洒、漏污染城区路面的运输车辆70辆,对两家在建工地实施常态化监管执法,教育车辆20辆,督促清扫被污染的路面3万余平方米,有效改善了道路环境。

  建成区路街洁净无尘。全区建立了主、次干道机械化清扫台账约200万平方米,纳入环卫管理的路街清扫保洁率达100%,主干路街除冬季外实施湿式清扫作业。洗扫车在城区主干路街每日两次湿扫作业,并按照空气重污染日应急响应实施方案增加湿扫频次,每日对一、二级道路实施洒水降尘。通过不间断进行洒水降尘,路街无灰土、见本色,路街干净整洁。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】