农村人居环境整治取得阶段性成效

日期: 2019-05-30 01:04:12
【字号: | |

  2018年8月,我市印发了《大连市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》。今年以来,围绕“三大行动、一项革命、三个推进”的重点任务,全市各级政府部门迅速行动起来,农村人居环境整治取得阶段性成效。

  为加快推进工作落实,市政府抽调50位机关精干人员组成美丽示范村建设的督查组,深入100个美丽示范村驻村开展督导检查,已查出农村人居环境整治共性问题17个,个性问题12个,提出工作建议11条,已反馈各区市县整改落实。目前,全市各地区、各部门按照市委、市政府的工作部署和要求,切实把农村人居环境整治工作列入重要日程,市农业农村局会同各地区以及市住建局、市生态环境局等部门,将农村人居环境整治涉及的27项重点任务指标细化到村、责任到人,实行“挂图作战”,全面推进农村人居环境整治攻坚战引向纵深。

  大力实施村庄清洁行动。截至目前,我市全部建制村(涉农社区)积极参与村庄清洁行动和爱国卫生月活动,累计出动人员12.3万人次,车辆2.7万台次,清运农村生活垃圾15.7万吨、农业生产废弃物2.3万吨,清理乱涂乱画及野广告18.3万处,整治垃圾、柴垛等各种堆放点4.2万个。

  实施农村生活垃圾治理专项行动。全市920个建制村(涉农社区)的生活垃圾处理模式已确定,其中城乡一体化模式28个、集中处理277个、分散处理615个。农村生活垃圾收运处置体系已覆盖841个建制村(涉农社区),覆盖率达91.4%。持续推进非正规垃圾堆放点整治,聘请专家实施技术审查,确保整治工作扎实有效。目前,全年49处整治任务中,已完成整治4处,正在推进14处。

  农村生活污水治理专项行动。全年计划建设的12套农村污水集中处理系统,已完成主体工程的1套,开工建设的1套,完成立项即将开工的7套。推进农村房前屋后河塘沟渠清淤疏浚与村内河道整治,将全市327条流域面积10平方公里以上河流和595条微小河流全部纳入河长制管理体系。截至4月底,全市完成房前屋后河塘沟渠整治81条段、50公里;共发现河库四乱问题76处,已销号73处,清理河库垃圾3.8万立方米。

  推进农村“厕所革命”。市政府工作部门由市卫健委扩大到农业农村、卫生健康、文化旅游等部门共同推进,开展了农村改厕调查摸底,核清有意愿、有条件、三年内不搬迁、真正需要改厕的农民户数,确保精准施策、科学推进。

  开展农业生产废弃物资源化利用。实施国家粪污资源化利用整县推进项目,瓦房店市项目收尾工作加快推进。

  提升村容村貌。计划新建油路385公里,已开工建设108公里。实施村庄绿化美化,农村“四旁”植树240万株,完成计划的60%。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】