我市开展2019年春季秸秆禁烧管控巡查

日期: 2019-03-01 00:54:05
【字号: | |

  当前正值春播备耕时节,是秸秆焚烧的高发季。为进一步加大秸秆禁烧管控工作力度,切实保障我市春季大气环境质量,我市日前启动秸秆禁烧巡查工作机制,成立3个巡查组对高速公路、铁路、国道沿线、机场及主城区周边等秸秆禁烧重点地区开展巡查。巡查时间为2月27日至3月30日,主要巡查组织机构是否完善、方案制度是否健全、责任落实是否到位、追责问纪是否严格、普法宣传是否有效、秸秆综合利用是否有效开展。

  秸秆焚烧不仅严重影响大气环境质量,甚至已干扰到民航、铁路、公路的正常运营,给人民群众生命财产安全带来极大威胁,秸秆禁烧管控已纳入到省、市政府重点工作中。昨日,巡查组巡查了瓦房店市、普兰店区、庄河市共计13个乡镇(街道),发现有7处过火面积较大。对这7处过火面积较大的所属辖区责任人,将依据相关管理办法追究责任。

  巡查组要求,各涉农区市县要明确各级政府是禁烧工作的责任主体,政府主要负责同志是第一责任人,要强化区市县、乡镇(街道)及村、组(社区)自治组织四级秸秆禁烧网格主体责任,层层落实责任制,明确具体责任人。加大重要时期对重点地域的巡查管控力度。进一步完善秸秆禁烧工作机制和责任追究制度,细化考核内容和奖惩措施。对秸秆禁烧管控不力的区市县、相关部门和相关责任人要依法依规严肃追究责任。对劝阻不听、任性妄为、寻衅滋事,故意纵火焚烧秸秆的行为依法严厉打击,实现在全市范围内无因秸秆焚烧引发环境污染事件和安全事故、无因秸秆焚烧被问责的禁烧目标。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】