大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况

日期: 2018-12-07 01:23:51
【字号: | |

  2017年11月,辽宁省第二环境保护督察组对大连市进行了环境保护督察。2018年3月2日,省督察组向我市反馈了督察意见。市委、市政府高度重视环境保护督察整改工作,把落实督察反馈意见作为一项重要政治任务,作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为推进生态文明建设和环境保护工作的重要措施,及时组织制定了《大连市贯彻落实辽宁省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),明确开展省级环境保护督察反馈意见整改工作的总体要求、主要任务和保障措施,全面推进落实督察反馈意见整改工作。截至目前,《整改方案》明确的20项整改任务中,9项已基本完成,3项已建立健全长效机制需长期坚持,6项正在推进之中,2项尚未达到序时进度。

  一、提高政治站位,统筹推进反馈问题整改

  强化组织领导。大连市成立了环境保护督察整改工作领导小组,由市委书记、市长任组长,市委、市政府相关部门主要领导及各区市县(开放先导区)党政主要领导为成员。各地区严格落实环境保护属地职责,各部门按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”原则,切实承担起整改责任,形成了全面推进问题整改的强大合力。

  明确整改任务。根据省督察组提出的三类20个问题,大连市确定了20项整改任务,明确了整改措施、整改时限和责任单位。各责任单位严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,逐条认真落实,逐项对账销号,并举一反三,深挖环境问题背后的深层次原因,探索建立长效机制。

  加强督查督办。2018年,在市委、市政府的领导下,市委督查室、市政府督考办、市环保局等部门组成联合督查组,先后三次开展督查,严把整改标准,强化跟踪问效,采取通报、约谈等一系列措施,有效推动了各项整改任务落实,确保做到“督必严,查必清,办必果”。

  二、坚持问题导向,切实推进各项任务落实

  牢固树立绿色发展理念。大连市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化顶层设计,出台《大连市生态文明体制改革方案(2017-2020年)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等政策性文件。不断增加环境保护工作在党政领导干部实绩考核中的比重,充分发挥实绩考核“指挥棒”和“风向标”的作用。出台《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确提出对党政领导干部损害生态环境进行终身责任追究。

  加快推动结构调整和产业转型升级。加快推进装备制造业向着高科技含量、高附加值、高投资密度、低污染、低消耗方向发展,提高产品附加值,增强产业内生动力。作为全国最大的石油加工城市,正在逐步走出“油头重、化尾轻”的失衡格局,开始向产业链下游延伸,产业结构趋向合理,形成了门类齐全的产业体系。加快发展集成电路、储能技术、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等重点产业。航运、物流、金融、电子商务等现代服务业不断向专业化和价值链高端延伸。

  深入实施“六大工程”。强力推进燃煤锅炉整治,加强散煤煤质管控,开展流通领域车用燃油质量专项整治,实施扬尘专项整治,2017年首次实现300个蓝天,2018年前三季度,市区空气质量达标天数237天,达标率86.8%,同比上升8.8%。新建16座污水处理厂,全市污水设计处理能力从2016年的124.3万吨/日增加到198.9万吨/日,处理能力提高60%。向主城区供水的饮用水水源水质达标率100%。城市核心区建成区6条8段黑臭水体得到彻底整治。2017年,全市6条主要河流7个国家考核断面全部达标。全面实施《大连市土壤污染防治工作方案》,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。2017年,大连市森林覆盖率达41.5%,林木绿化率达50%,城市建成区绿化覆盖率为44.9%。大力推广秸秆利用新技术,完成387家畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁。推进生态保护红线划定,不断强化生物多样性保护,加强湿地建设及保护。

  切实加强环境立法和监管执法。完成《大连市环境保护条例(修订草案)》编制,集中开展“抗霾攻坚百日会战”“利剑斩污净水行动”等专项行动,形成环境监管高压态势。加快推进中央环保督察交办的1685件信访案件整改,截至目前,已销号1593件,销号率达94.5%。推进企业环境信息公开,2017年底,环保部在大连召开全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作现场会暨座谈会,环保公众开放的“大连模式”在全国推广。

  三、持续推动整改工作

  全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚持问题导向,持续推进环保督察反馈问题整改,积极回应群众生态环境诉求,实现环境质量持续改善。坚决打好污染防治攻坚战,到2020年,全市环境空气质量达标率不低于84%,主要河流水质优良比例达到85%。开展土壤污染治理与修复,强化畜禽养殖污染防治,划定并严守生态保护红线,促进产业结构优化升级,坚决化解过剩产能。持续推进生态文明体制改革,进一步完善目标考核体系。加强生态环境保护机构队伍建设,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】