我市高质量推进第二次全国污染源普查工作

日期: 2018-12-20 01:03:37
【字号: | |

  为贯彻落实国家和省第二次全国污染源普查工作推进视频会议精神,高质量推进、高水平完成污染源普查工作任务,12月18日,市普查办召开我市第二次全国污染源普查工作推进会议,强调要将质量控制贯穿于普查工作全过程,按照国家“微观细核、中观比较、宏观把握”的要求,建立统一的数据质量标准,强化数据审核、验收评估和全员质量控制,确保普查数据全面、真实、可靠,对数据造假、瞒报的单位和个人,发现一起,查处一起,严格追责问责,决不姑息。

  污染源普查是一项国情调查,更是地方各级政府摸清污染源家底的良好契机,截至12月12日,全省累计入户调查数据采集112592家,我市入户调查29361家,占全省的26%。在全省入户调查阶段,我市各项工作开展顺利,12月2日,提前10天完成入户调查,受到省普查办表扬,12月12日,我市各类污染源填报综合率达到100%,全部完成数据专网录入工作,在省里名列前茅。

  尽管我市污染源普查工作取得一定成绩,但也存在部分普查表数据指标填报不全面、不规范等问题,会议指出,普查入户工作将全面进入数据分析和质量核查阶段,市、县两级普查机构要按照国家质量核查相关规定深入开展数据质量的表格核查,采取集中审核、多部门联合会审和抽样现场复核等方式,运用历史数据比较、横向数据比较、相关性分析和专家经验判断等评估方法,重点核查普查对象覆盖是否全面,普查表内容、指标填报是否完整、真实、准确,对发现问题及时组织整改。12月28日前,各区市县要完成质量核查工作并编制数据审核和质量评估报告。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】