我市将在6月底完成污染源清查建库工作

日期: 2018-05-29 02:02:10
【字号: | |

  5月27日至28日,国家污染源普查工作检查组组长李国光率队来我市,就第二次全国污染源普查工作进展情况开展专项检查。

  检查组先后查看了西岗区、金普新区污染源普查工作开展情况。现场视察办公条件落实、环境信息化建设等情况,调阅了普查机构建立文件、普查员和普查指导员选聘档案、清查名录库等,详细询问了普查前期工作开展情况,经费落实情况,清查工作部署和开展情况等。并深入实地查看生活源锅炉和规模以上畜禽养殖场等清查对象情况。

  第二次全国污染源普查启动以来,大连市委、市政府高度重视,将此次普查作为精准治污,打赢污染防治攻坚战的重要契机,构建了"政府主导、环保牵头、多部门共同参与"的大普查工作格局。抽调专人,经过专业培训,持证上岗;强化宣传,营造了良好的普查实施氛围。截至目前,按时完成伴生放射性矿初测;超前完成市级清查名录库筛选;提前完成生活源锅炉清查、第一轮入海(河)排污口清查和枯水期监测。

  目前,普查已进入攻坚阶段,6月底将完成清查建库,10月底完成入户调查,12月底完成全市普查数据的审核与汇总。我市将全力推进此项工作,做到"应查尽查,不重不漏".强化调度指导,加强普查质量控制和进度管理;严格督查督办,将污染源普查工作列入环境保护重点工作督查范围,对各地区普查节点性任务完成情况进行检查督导、质量核查;加强业务培训,保证普查员和普查指导员均经过岗前培训;尝试研究探索,扩大市级普查工作范围,对大连海域船舶移动排放源进行全面调查。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】