我市开展饮用水水源保护专项整治行动

日期: 2017-06-29
【字号: | |

  为进一步做好中央环保督察整改落实工作,建立长效机制,中央环保督察大连市工作领导小组办公室近日下发相关通知,定于6月至11月,按照属地化负责、市级相关部门协调指导的原则,在我市开展饮用水水源保护专项整治行动。

  本次专项整治行动主要内容为,推进饮用水水源保护区规范化建设,持续推进饮用水源一级保护区围网封闭工作,未实施隔离封闭的饮用水源,要开展饮用水源一级保护区围网隔离(生态隔离)项目论证,2017年底前完成可行性研究报告(实施方案)批复工作。开展水源保护区内污染源综合整治,关闭饮用水水源保护区内的排污口(包括渗井、渗坑、暗管),2017年底前清理饮用水水源一级保护区与供水设施和保护水源无关的建设项目,关闭饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目。强化饮用水源环境风险防范,进一步排查水源保护区内各类环境风险源,全面落实《大连市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》,严禁危化品运输车辆驶入禁行区,开展应急演练稳妥处置突发水环境污染事件。实施饮用水源生态修复工程,实施水源地岸滨带生态恢复,水源涵养林建设,上游河道生态治理等生态修复工程,开展水源保护区内农业面源综合治理。加强农村饮用水源保护工作。建立水源地监察巡查工作制度,加大对一级保护区的巡查频次和监察力度。

  根据相关通知要求,6月10日至30日为自查摸底阶段。7月1日至10月20日为整治落实阶段。10月21日至11月15日为督查督办阶段。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】