我市水环境治理工作全面提速

日期: 2017-04-12
【字号: | |

  今年是我市“水污染防治专项年”,也是实施“水十条”的关键一年,为全面改善提高城市水环境,近期我市的污水处理厂建设及提标改造、黑臭水体治理、排污口整治等工作全面提速推进。

  在污水处理厂新建工作中,目前大连湾污水处理厂建设及配套工程、泉水河污水处理厂(二期)建设及配套工程、梭鱼湾污水处理厂工程均已全面启动。红凌路污水处理厂因动迁问题建设进度稍显滞后,近期将加快推进。

  在污水处理厂提(达)标改造工作中,春柳河污水处理厂一期升级扩建工程,马栏河污水处理厂一期、泉水河污水处理厂一期、春柳河污水处理厂二期、凌水河污水处理厂、老虎滩污水处理厂、傅家庄污水处理厂的提标改造工程,夏家河污水处理厂、营城子污水处理厂的达标改造工程均全面启动。

  在黑臭水体治理工作中,经前期排查和识别,大连市中心区水体存在黑臭现象的共有6条河(8段黑臭水体),分别为泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟及凌水河。截至目前,8段黑臭水体根据“一段一策”思路全部确定整改方案,年底前将完成全部黑臭水体治理工作,还百姓一个岸绿水清的环境。

  在入海排污口整治工作中,我市对34处超标市政排污口进行逐一排查,目前已完成13处排污口整治,中心城区余下的21处超标排污口,年内将全部完成整治,其中高新区负责3处,钻石海湾办负责2处,甘井子区政府负责8处,市城建局负责8处。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】