我市全面推进黑臭水体治理污水处理厂提标改造

日期: 2017-04-19
【字号: | |

  为进一步强化环境保护责任,大力推进生态文明建设,按照《水污染防治行动计划》(水十条)、《大连市环境保护综合督查反馈问题整改方案》等省市相关工作要求,昨日从市城建局获悉,我市全面推进黑臭水体治理、污水处理厂建设及提标改造等工作。

  黑臭水体治理:2017年底前全部完成治理

  春柳河、周水子河、泉水河、凌水河等城市河道是大连市主要的排洪河道,主要担负着各自区域的泄洪任务。经过排查,现阶段大连市中心城区共有6条河水体存在黑臭现象的,分别为春柳河、周水子河、泉水河、周水子河北支线、大化明沟以及凌水河,按位置分为8个黑臭水体河段。针对上述黑臭水体,我市计划2017年底前全部完成治理。其中市城建局负责4段,甘井子区政府负责2段,高新园区负责1段,钻石海湾办负责1段。截至2017年4月,6条河的治理工程已全部开工建设。

  污水处理厂提标改造工程:年底前要全部达到一级A标准

  根据国务院《水污染防治行动计划》、国家环保部门的要求,我市中心城区污水处理厂的出水水质在2017年底前要全部达到一级A标准。我市将对马栏河污水处理厂一期、春柳河污水处理厂一期升级扩建、春柳河污水处理厂二期、泉水河污水处理厂一期、凌水河污水处理厂、老虎滩污水处理厂、傅家庄污水处理厂等7座污水处理厂实施升级扩建、提标改造。其中,春柳河污水处理厂一期升级扩建后,设计规模将由8万吨/日扩建为12万吨/日,出水水质由二级提标至一级A标准;凌水污水处理厂提标改造后处理能力由6万吨/日提高到8万吨/日,出水水质由一级B提升至一级A标准;老虎滩污水处理厂提标改造后,处理能力由8万吨/日提高到9万吨/日,出水水质由一级B提升至一级A标准;傅家庄污水处理厂将通过污水提升泵站改造工程,将1万吨/日污水提升至老虎滩污水处理厂进行处理,达到一级A标准;其余污水处理厂规模不变,出水水质均达到一级A标准。

  2016年1月,市环保局排查我市中心城区有34处市政排污口水质超标,市城建局经排查和研究确定,市城建负责整改的排污口16处,星海湾开发建设管理中心负责3处,东港建设指挥部负责2处,高新园区负责3处,钻石海湾办负责2处,甘井子区政府负责8处。

  2016年以来,经过各责任部门采取措施,已完成13处排污口的整治,目前我市中心城区还有21处超标排污口,城建局承担中心城区8处超标排污口整治工作,甘井子区政府负责8处排污口整治,高新园区负责3处排污口,钻石海湾办负责2处排污口。

  市城建局负责整治的8处超标排污口分别是:文林街暗渠入海口(D13)、上海路暗渠入海口(D25)、春柳河入海口(D35)、通海港暗渠入海口(D11)、蟹子湾暗渠(D44)、华锐重工厂外(D82)、老甘井子明沟入海口(D40)、海茂暗渠(D43)。其中,文林街暗渠入海口(D13)的整治通过实施文林街暗渠污水截流改造工程进行治理;上海路暗渠入海口(D25)整治通过实施大连市疏港路拓宽改造工程——上海路污水截流构筑物动迁工程进行治理;春柳河入海口(D35)整治通过春柳河污水处理厂一期升级扩建完成,实现该区域污水全收集,即可完成整改;通海港暗渠入海口(D11)、蟹子湾暗渠(D44)、华锐重工厂外(D82)、老甘井子明沟入海口(D40)、海茂暗渠(D43)通过实施排污口治理改造专项工程对5处排污口完成治理。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】