社区责任全覆盖监管体制让市容环境整治无死角

日期: 2016-11-23
【字号: | |

  今年,市委、市政府把市容环境综合整治摆在更加重要位置来抓,大力实施品质立市战略,中山区提出了品质中山的口号,老虎滩街道本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的理念,在辖区内创新推行社区责任全覆盖监督管理试点,成立由老干部、老战士、老教师、老专家和老模范组成的“五老”市容环境监督管理员队伍,形成全民行动、齐抓共管良好局面,保持市容环境综合整治工作的常态化。

  老虎滩街道辖区弃管楼院较多,私搭乱建、乱堆乱放、毁绿种地等脏乱差问题比较突出。最近,街道成立了物业联盟,发挥街道社区干部、楼组长、物业联盟的集体力量,由街道牵头,统筹物业公司、辖区派出所、人大代表、辖区居民等资源进行了集中整治。此外,街道还拆除了停车器700余个,清理僵尸车辆28辆,在“五亭一摊”治理过程中清理占道商亭9个。

  街道还充分发挥“社区干部—市容监督员—执法队员—环卫职工”四位一体日常巡查监督体系,对辖区楼院内卫生死角、占道经营、私搭乱建等市容问题建立“全天候、全方位、全覆盖”的巡查机制,落实值班巡防制度,全力巩固整治成果,确保辖区干净、整洁。现在,在老虎滩,每天有200多名“红胳膊箍”在辖区大街小巷巡查,哪里有情况,整治队伍就赶到哪里。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】