我市全面打响超标入海排污口歼灭战

日期: 2016-09-23 22:17:42
【字号: | |

  近日,有网友反映香炉礁百年港湾附近海域污水横流,对海域环境造成污染。经市环保局及市城建局相关人员实地调查确认,直排原因为该区域污水量超过春柳河污水处理厂(一期、二期)处理能力,导致污水溢流入海。

  近年来,由于城市的快速发展,我市部分区域存在着污水处理厂建设不足或处理能力不足等问题,无法满足日益增长的污水处理需求。百年港湾附近海域的污染就是这一现实问题的缩影。

  昨日获悉,我市环保部门早已将入海排污口管理工作纳入议事日程,不断加大污水处理厂建设力度,持续推进排污口规范化整治,经过几年的整治,企业入海直排口目前基本实现了稳定达标排放,市政排污口直排生活污水的数量也在逐年减少。虽然我市入海排污口数量大幅下降,达标率不断提升,管理工作也走在全国前列,但仍无法满足日益增长的污水处理需求。

  今年2月29日市政府出台了《大连市水污染防治工作方案》,重典治污,随后又出台《大连市入海排污口整改工作方案》,明确了整治责任主体、措施及时限,主要采取源头控制,首先通过改造和完善现有截流管网设施,确保污水全部进入污水处理厂进行处理;二是加大新建污水处理厂力度及配套设施;三是对现有污水处理厂进行提标扩容改造。同时,市环保局于今年5月向社会公布了超标排污口相关信息及举报电话,主动接受社会监督,倒逼责任主体整改,全面打响治污歼灭战,力争2017年年底前实现全部达标排放。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】