我市遭受今冬首次雾霾天气昨17时起启动环境空气重污染日Ⅱ级应急响应

日期: 2015-11-09 08:27:43
【字号: | |

  针对东北地区大范围雾霾持续影响,我市遭受今冬首次雾霾天气。8日凌晨1点至下午3点,市区空气质量严重污染,下午3点时空气质量指数(AQI)达到500,首要污染物为PM2.5。据气象和环保部门研判会商,预测未来24小时空气重污染将会持续。

  根据《大连市环境空气重污染日应急预案》,经市政府同意,市环境空气重污染日应急指挥部决定,从昨天傍晚5点起正式启动环境空气重污染日Ⅱ级应急响应,采取Ⅱ级应急响应措施,应对雾霾天气。这是我市第一次采取这项应急措施。

  从11月7日11点到昨天下午3点,已持续29小时空气质量达到重度污染及以上,首要污染物为PM2.5。11月7日9、10、11点,市区空气质量指数(AQI)分别为54、162、281;8日下午3点,市区空气质量指数(AQI)为500。

  市环保局和市气象部门研判会商得出,9日大连将持续为偏北风,大连地区处于低压辐合状态,污染将会持续,预计10日扩散条件将会转好,空气质量将会有所好转。

原因

  上风方向污染物持续来连,扩散不好

  据分析,这次重污染天气主要是受东北大范围污染影响,虽然我市连续降雨并伴有北风,但来自上风方向的污染物持续不断输送到我市上空,同时大连地区高空有逆温层存在,空气湿度大,垂直扩散条件不好,不利于污染物扩散,致使污染加重。

应对

  健康防护措施

  针对严重污染天气,环保部门提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内,避免体力消耗;建议中小学停止户外体育课;一般人群应避免户外活动。



建议性措施

  严重污染天气,公众及大气污染物排放单位应自觉采取措施,减少污染排放,建议:尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2℃-4℃,冬季调低2℃-4℃;尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;加大道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染;排污单位要控制污染工序生产,减少污染物排放。



强制性措施

  在保障城市正常运行的前提下,空气达到严重污染的区域,采取以下强制性措施:加大对燃煤锅炉、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其污染防治设施高效运转;土石方施工工地减少土方开挖规模;停止房屋拆除工程;在日常道路清扫保洁频次的基础上,增加清扫保洁作业2次;停止露天矿产资源开采活动;重点排污单位通过降低生产负荷、提高污染防治设施运行效率等方式减少污染物排放。

责编: | 来源:市环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】