大连建立网格化环保监管模式

日期: 2015-09-16 12:48:07
【字号: | |

  新《环境保护法》在赋予环保部门权力和责任的同时,要求环保部门必须改变过去环境监管模式,细化管理,落实责任,分担权力和义务。

  辽宁省大连市环保局打破多年来实行的条块管理模式和管理机构职能设置框架,于去年12月在全省率先建立了“定区域、定人员、定目标、定任务”和“全方位、全过程、全事项、全环节”网格化监管模式,在实践中找到了适合大连市的网格化监管模式,将环境监管工作提高到一个新的水平,提前完成了国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》中的有关要求。

  为进一步整合环境执法力量,推进环保工作规范化、精细化、效能化,建立监管到位、规范高效的环境管理体系,辽宁省大连市环保局在全省率先建立了环境管理网格化监管模式。

  根据大连市中心城区污染源数量和特征、重点和敏感区域分布等因素,大连市结合行政区划等,按辖区街道在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区和保税区6个区划分了20个大网格、31个小网格,管理服务全覆盖,执法无死角、无盲区。每个网格由至少两名监察人员负责监管,网格员共74人,具体负责除建设项目审批验收外的所有现场环境监察执法业务,全面落实管理责任制,实现权责统一,真正将责任落实到了人。

  管理模式有何变化?

  由一岗专职向一岗多职转变,由被动应对向主动发现问题转变,由单一执法向联合执法转变

  大连市是以钢铁、石化、水泥等为主导产业的重工业城市,经济结构偏重,工业污染源相对集中。环境监察工作点多、线长、面广及高度分散等问题日益突出,以往的条块管理模式和管理机构职能设置已无法满足新时期环境监管工作的需求。实行网格化环境监管后,监管模式发生了重大变化,有效破解了环境管理难题。

  实施网格化环境监管前,工作人员职责单一,如收费科仅负责所辖区域内所有企业的排污收费,信访科仅负责处理信访,工作人员一岗专职,因此对企业的了解也局限于其业务范围内,无法全面宏观地掌握企业的全貌,在对企业管理上存在一定弊端。

  实施网格化监管后,每个网格都责任到人,网格员的监管区域变小了,监管责任变大了,由一岗专职变成一岗多职,由原来单一的、专项的管理向全面的,综合的管理转变。承担了除建设项目审批验收外的所有现场环境监察执法业务,包括排污收费、环境监察、信访处理、固废管理、风险源管理、水源地管理、环境应急管理、重点污染源在线监控设施管理、环境宣传教育等多项工作。

  同时,网格员还要逐步摸清监管网格内的监管底数,建立网格台账,实现动态管理。可以说,每个网格员都有了自己的一份“责任田”,只有对“责任田”精耕细作,才能管好管住“责任田”内的各种环境问题。

  实施网格化监管以前,环境监管底数不清、职责不明的问题普遍存在。实行网格化监管后,形成了定责、履责、问责的工作机制,倒逼环境监管人员主动了解网格内企业情况,由坐等上门到主动出击,了解网格内环境风险分布,知晓网格内环境难点问题,做好网格区域的好管家。

  网格化监管开展以来,各监察网格内都细致开展了摸底工作。通过调阅以往环境监察、排污收费、行政处罚及环境信访等档案资料,结合实际现场调查确定网格内企业底数,建立网格台账及企业档案,做到“一企一档”。

  实施网格化监管后,解决环境问题实现了由原来的环保部门单一执法向充分发挥属地政府优势多部门联合执法的转变。执法人员改变了以往为收费而收费、就处罚而处罚的单一监管方式,监管手段从“单一”向“协同”转变,约束手段更加有效。

  监管人员更加注重与网格所在地街道、社区、村委会及其他政府职能部门的沟通协调,充分调动了作为环境质量责任主体的属地政府部门参与环保、投入环保的积极性和主动性,改变了以往环保部门单打独斗的局面,形成各部门齐抓共管的良好格局。

  2014年以来,甘井子区级以下政府投入生态环境保护的资金达6500万余元,部分街道、社区开始主动设立环保员,自觉加强了与区级环保部门的沟通协调。

  监管效果如何?

  服务企业效率更高了,化解信访纠纷更及时了,环境风险隐患更少了

  大连市实施网格化监管后,在历时9个多月的探索和实践中,环境监管模式发生了重大变化。监管人员的主人翁精神和责任意识大幅度增强,能够积极深入网格主动掌握辖区概况、行业分布和企业特点,便于将执法资源用于更明确的重点目标上,有针对性地开展环境监管工作,服务企业更加方便高效,环境信访纠纷得到及时化解,环境风险得到了有效控制。

  大连市实行网格化监管后,网格员一岗多职,主动沉入网格。为管好管住网格内的环境问题,网格员会主动对网格区域内的基本情况做功课,对各家企业逐一进行走访调查,对每家企业的了解更加全面。

  对环境监管要求实行一次性告知,多项工作到企业一次就可以完成,避免了重复检查,口径不一的问题。企业在咨询环境问题时也更加便利,可以明确地找到责任人,实现一站式服务,避免了企业奔波于多个部门的现象,提升了环保部门服务企业、服务区域经济社会发展的能力水平。

  大连市环保局中山分局针对污水处理厂这一监管重点,将国控重点源检查、污染防治设施检查、排污口及上游企业检查、危险废物检查等10余项现场检查工作进行合并检查,将排污申报报表、污水处理厂运行情况报表等7份上报材料统一发放,有效减少了与企业“打交道”的频次,既提高了环境监管工作的效率,也有效减轻了企业的负担。

  大连市环保局实施网格化监管后,网格人员与企业零距离对接,对企业可能存在的环境风险问题,能够提前制定应急预案,第一时间发现环境问题,并采取措施预防和处理。

  网格员与百姓零距离接触,可以随时了解百姓动态,解决百姓所急,第一时间掌握信息、发现问题、化解隐患,确保小事不出网格、大事不出分局、环境风险问题不上交转移。实行网格化监管以来,全市各环保分局环境信访量同比均有显著下降。

  今年有群众在辽宁省民心网上反映沙河口区小彭渔村菜馆油烟扰民,沙河口区网格监管人员迅速展开调查。经查,饭店室内有一台减震降噪措施不到位的排油烟风机,存在噪声扰民的问题。对此,监察人员提出了整改意见,饭店经营者出资5000余元将风机移出室内,并采取了全方位的减震降噪措施。经监测分站人员监测,整改后噪声实测值为53.4分贝,实现了达标排放。

  大连市实施网格化监管后,网格人员的担子更重、责任更大,网格员要有针对性地开展环境监管工作,及时消除环境隐患。

  大孤山半岛是在环境保护部挂号的高风险区域,由于众多石化企业聚集,环境风险问题突出。实施网格化监管后,大孤山半岛分局将网格监管人员的名单、联系方式及监督电话一并告知企业,以方便企业及时与网格监管人员沟通,通报突发环境污染事件,同时方便分局对网格监管人员进行监督考核。

  为确保网格区域环境安全,网格员定期对企业的环境安全隐患进行排查,识别出各家企业风险因子,完善每一个风险点位的防范措施,把环境污染事件消灭在萌芽状态,确保了城市环境安全。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】