强力推动农村生态环境保护 村村设立专职环保员

日期: 2015-09-30 12:45:15
【字号: | |

  大连市近年来始终坚持城市与农村生态环境保护统筹推进,以生态创建和新农村建设为载体,以农村环境综合整治为突破口,强力推进农村生态环境保护工作。

  碧绿的荷塘、古朴的民宅、现代化的垃圾处理站,这就是整治后的普湾新区炮台街道,而其只是大连市开展农村环境连片整治受益的街道之一。2012年,被列入全国农村环境连片整治示范城市的大连市争取到4亿元中央农村环保专项资金,为大连市农村环保工作提供了难得的机遇。

  农村连片整治工作启动后,大连市以全面治理农村生活污水和垃圾作为突破口,全面提升农村环境基础设施建设水平,建立户村分类收集、乡镇减量转运、区县集中处理的三级垃圾收运处理体系,逐步改善农村人居环境,让整治工程惠及每一座村庄、每一名村民。

  截至目前,大连市共有77个乡镇、656个行政村开展农村环境综合整治。全市共建设水源地防护设施19套,建设集中式污水处理设施10套及配套管网67公里,建设分散式污水处理设施446套,新增生活污水处理能力559吨/日。建设垃圾转运站4座、垃圾收集点5712个,购置垃圾收集车辆222辆,新增垃圾处理量210吨/日。

  通过开展农村环境连片整治,656个参加整治的行政村将全部建立起村收集、镇转运、县处理的生活垃圾收集转运体系。

  改善环境靠投入,保持环境则靠监管,为进一步做好农村环境保护工作,全面加强农村环境基础设施和饮用水水源地保护设施管理,大连市环保局会同市财政局在进行实地调研的基础上,参照大连市“三员”进村的成功模式,决定在每个行政村设立专职环保员,并制定出台了《大连市农村专职环保员制度及补助费管理办法》,对环保员的聘用、职责、管理、经费进行明确规定,使环境监管工作从市、县(区)、乡镇(街道)延伸到村(屯),从而建立起完善的四级联动环境监管体系。

  截至目前,大连市已在全市695个行政村录用了专职环保员695名。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】