今年底农村整治生活污水将达60%以上

日期: 2015-08-05 06:17:27
【字号: | |

  近年来,我市始终坚持城市与农村生态环境保护统筹推进,以生态创建和新农村建设为载体,以农村环境综合整治为突破口,强化领导,完善机制,加大投入,强力推进农村生态环境保护工作,农村生态创建成果斐然。截至2014年,6个涉农区市县全部获得省级生态县命名;全市65个乡镇获得省级以上生态乡镇称号,186个建制村获得省级生态村命名。

  截至目前,我市共有77个乡镇、656个建制村开展农村环境综合整治,农村环境连片整治初见成效。全市共建设水源地防护设施19处,集中式污水处理设施10套及配套管网67公里,分散式污水处理设施446套,新增生活污水处理能力559吨/日;建设垃圾转运站4座,垃圾收集点5712个,购置收集车辆222辆,新增垃圾处理量210吨。预计2015年底,参加农村连片整治的656个行政村将全部建立起村收集、镇转运、县处理的生活垃圾收集转运体系;经过治理的农村地区生活污水处理率达60%以上。

  为进一步做好农村环境保护工作,全面加强农村环保基础设施和饮用水水源地保护设施管理,我市参照“三员”进村的成功模式,在每个建制村设立专职环保员,并制定出台《大连市农村专职环保员制度及补助费管理办法》,对环保员的聘用、职责、管理、经费进行明确规定,使环保监管工作从市、县(区)、乡镇(街道)延伸到村屯,从而建立起完善的四级联动环保监管体系。截至目前,已在全市21个乡镇190个建制村录用了专职环保员190名

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】