我市选定两条环保绿色公交示范线路东北快速路进出市路段将设电子监控“遥测”尾气

日期: 2015-05-12 06:14:02
【字号: | |

  在创建3条绿标路、两个绿标区和主城区限行黄标车的基础上,这个局又联合市公安局、市交通局及市公交集团有限公司下发了《大连市创建环保绿色公交线路方案》,选定406路(劳动公园—百合山庄)和18路(星海广场—千山心城)两条公交线路为环保绿色公交示范线路。

  此次创建两条环保绿色公交示范线路,将促使沿线运营的100台公交车辆全部更换成新能源汽车,以往两条线路公交车尾气冒“黑烟”现象,也会得到有效控制。

  6月1日起,我市正式在主城区对黄标车采取限制通行措施,对违规驶入限行区域的黄标车,将按规定给予200元处罚。限行面积达106平方公里。

  与此同时,我市采取鼓励引导与强制报废相结合的方式,加快黄标车及老旧车辆淘汰步伐,2014年累计淘汰黄标车及老旧车辆7.2万余台。按照国家相关要求,今年内将全部淘汰2005年底前注册的营运黄标车。

  为有效改善城区大气环境质量,减少机动车污染,我市今年将继续加大并完善相应环保措施,继续开展机动车排污申报工作,并启动非道路移动机械和船舶等排污申报调查。将与公安部门共享固定式抓拍监控系统,对机动车排气污染易发路段实施电子监控,在东北快速路进出市路段分别安装固定式机动车尾气遥感监测系统,对过往车辆尾气排放情况实施监控,重点对高污染排放车辆进行筛查。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】