寺儿沟污水处理厂今年开“洗”

日期: 2015-07-27 06:11:51
【字号: | |

  自全国开展污染减排工作以来,大连市此项工作已连续9年排名全省第一。去年我市为加快污染减排的步伐,推进“蓝天工程建设”、提高污水处理厂运行水平、完善监测体系建设、加大机动车减排力度等措施相结合,多管齐下,完成年度总量削减任务。目前我市已建成污水处理厂29座,据悉,寺儿沟污水处理厂已通过环保验收,今年将开始全面运行。

  大连近年来大力推进“蓝天工程”建设和大气环境综合整治,相继出台了“气化大连”、高效集中供热及工业提标改造等十项改善环境措施。2013年以来,共配套实施了四大类259项蓝天工程项目,预计可削减氮氧化物5万吨,削减二氧化硫2万吨,削减烟粉尘2万吨,削减挥发性有机物7万吨,将有效改善我市环境空气质量。

  稳步推进新能源替代工程,推进风能利用,全市建成及在建陆上风电项目12个,总装机容量46万千瓦;海上风电规划获批,规划总装机容量220万千瓦。推进核能利用,红沿河核电一期项目1、2号机组已并网发电,3、4号机组计划2015年投产运行。积极推进LNG项目,计划利用3年时间完成主城区天然气的置换,届时主城区居民和公用服务设施将配套使用天然气。

  为提高污水处理厂运行水平,寺儿沟污水处理厂通过环保验收,今年将全面运行。据了解,目前我市已建成污水处理厂29座,日处理污水总能力达131.5万吨。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】