举报重大环境违法行为最高奖2万 我市环保部门将严格为举报人保密

日期: 2015-06-14 05:58:10
【字号: | |

  为调动市民发现和举报环境污染犯罪活动线索的积极性,严厉打击重大环境违法行为,切实保护和改善环境,市环保局制定了《大连市举报重大环境违法行为有功人员奖励办法》。举报发生的重大环境违法行为有功人员,最高给予2万元奖励。

  该办法所称的举报有功人员,是指以电话、网络、书面材料、当面反映等形式向环境保护行政主管部门(以下简称环保部门)举报重大环境违法行为,且举报情况经环保部门办案查证属实的人员。与本职工作有关的政府部门及其工作人员的举报,不适用该办法。

  据悉,举报发生的重大环境违法行为有功人员,最高给予2万元奖励。对同一案件举报人只能奖励一次,不得重复奖励。对同一违法行为多人举报的,按受理时间奖励最先举报者。市环境监察支队将在根据举报人举报线索查办的案件下达行政处罚决定、或移送公安机关之日起10个工作日内,通知举报有功人员领取奖励,并办理相关手续。

  我市环保部门将严格为举报人保密。未经举报人同意,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄露给被举报单位或其他无关人员。对借举报之名故意捏造事实诬告他人或进行不正当竞争行为的,依法追究其法律责任。

◎举报啥样行为有奖励

  据悉,举报单位或个人实施下列行为的,可以按照本办法规定对举报有功人员给予奖励:

  在饮用水源一级保护区、自然保护区核心区排放或倾倒法律法规规章规定禁止排放或倾倒污染物的;

  违法排放、倾倒、处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或其他有害物质的;

  利用暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物的;

  擅自拆除、闲置或不正常运行污染防治设施,违法排放工业污染物的;

  篡改、伪造监测数据的。

◎通过啥样方式举报

  如发现或知悉重大环境违法行为线索可以通过电话、网络、书面材料、当面反映等途径向市环境监察支队举报:

  (一)拨打举报电话84643932;

  (二)通过网络信箱举报(邮箱:dlhb_zd@126.com);

  (三)通过来信来访向市环境监察支队举报;地址:大连市沙河口区白山路泰成巷15号。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】