我市升级完善空气质量预报预警系统将逐步建立天地一体化监测体系

日期: 2015-05-17 05:35:17
【字号: | |

  已步入四十不惑的大连市环境监测中心,在“十三五”期间还将继续为广大市民和有关部门“解惑”,不断拓展环境监测领域,逐步覆盖大气、水、土壤环境质量标准和污染物排放标准中的全部监测指标,实现监测能力全覆盖。

  在现有空气质量预报预警系统的基础上,该中心将建立灵活性更强、可持续扩展的应用平台,对系统内部进行适时扩充,升级完善空气预报预警系统,提高预报精度,提高重污染日应对措施的实用效果,更新完善污染源排放清单、开展多项污染物的相关研究工作。

  为适应城市发展现状,满足环境管理需求,有效防治污染,改善环境质量,结合国家、省、市以及《大连市环境总体规划》(2012-2020年)相关要求,该中心将依据不同地区的生态环境结构、状态和功能上的差异,结合经济社会发展战略布局。规范饮用水源监测网络,逐步将监测断面调整为与各级保护区界限基本一致。对海域环境功能区划分进行必要修改。增加功能区噪声监测点位数量;根据大连市建成区面积变化情况,增加区域环境噪声监测点位数量。

  逐渐开展溞、藻、鱼类、微生物等的急、慢性毒性实验,开展毒理学监测,将环境生态学监测手段应用于日常环境监测工作,特别是环境污染事故应急监测。

  进一步完善环境监测预警体系建设,全方位开展环境遥感技术应用,建立卫星遥感与地面监测相结合的天地一体化监测体系。以卫星遥感技术应用为主,辅以无人机等手段,建立大连市遥感监测业务化应用系统,形成主要环境遥感影像数据的自动接收、处理、分析、制图等能力。拟建成大气、地表水、生态常态化遥感业务应用系统。有效弥补地面监测在空间覆盖和时间连续性上的不足,深入了解污染成因和规律,及时发现问题,充分发挥环境监测预警作用。

  实现环境监测质量管理全要素覆盖。不断强化环境监测全过程质量控制,加强质量控制软硬件建设,具备重要监测设备的自校准能力。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】