后年主城区居民有望全用LNG 替换燃煤200万吨

日期: 2015-03-13 07:35:27
【字号: | |

  燃煤污染是影响大气环境质量的重要因素。我市推广使用液化天然气(LNG)计划正在推进中,计划到2017年,主城区居民有望全部使用液化天然气,可直接替换燃煤200万吨、减排二氧化硫2万吨、减排氮氧化物4000吨。

  大连空气质量居全国第八,达标天数比例为77.4%

  《大连市大气污染防治行动计划实施方案》中明确提出,2017年,煤炭消费总量控制在2268万吨。

  据悉,国家环保部公布2014年10月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量排名中,大连空气质量位居全国第八,达标天数比例为77.4%,比74个城市平均达标天数高11.5个百分点。大连在74个城市中的排名,与2013年同期相比有所提高,2013年10月大连排在第11位。

  近年来,我市采取严格准入措施,从源头上减少污染物排放;优化产业结构,淘汰落后产能;强化工业污染源治理,削减污染物总量等一系列有效措施,净化城市空气质量。

  16年间我市拆除供热锅炉房3480座

  我市重视新能源开发与利用,合理开发陆上风能,发展海上风电,推进太阳能光伏发电,实施余热发电,开发生物质能发电等新能源开发与利用项目。全市推广使用LNG计划正在推进当中,计划到2017年,主城区居民全部使用LNG,可直接替换燃煤200万吨、减排二氧化硫2万吨、减排氮氧化物4000吨。

  据悉,我市积极实施区域一体高效供热工程。近年来建成投产了国电开发区第二热电厂等5个热电联产项目,新增发电容量150万千瓦、供热面积4000万平方米。我市普兰店热电、华能大连第二热电已获得国家能源局“路条”,将进一步优化我市集中供热布局。1998~2013年间,全市共拆除大小供热锅炉房3480座,锅炉4621台,实现集中供热面积3744万平方米。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】