大连自贸片区在全国率先推出口岸危险货物“谎报匿报四步稽查法”

日期: 2019-10-31
【字号: | |

  10月29日,辽宁自贸试验区大连片区召开新闻发布会,通报在全国率先推出口岸危险货物“谎报匿报四步稽查法”以及取消危险货物“包装两证”核销的创新举措情况。这两项创新举措的推出,是大连自贸片区贯彻落实国家关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作部署,深化“放管服”改革、加强事中事后监管的又一积极探索,对保障口岸安全生产、降低制度性交易成本、提高企业获得感、改善大连自贸片区口岸营商环境具有重要意义。

  所谓危险货物“谎报匿报四步稽查法”,是指通过搭建智慧信息获取和行政稽查链条执法模式系统,对口岸危险货物实行“智慧获取、信息核查、开箱查验、调查处理”四步稽查模式,此举不仅可以大幅度提高危险货物稽查的精准度,有效保障口岸作业安全和运输安全,并且可以大幅度降低对正常货物的无效查验比例。

  取消危险货物“包装两证”核销,是指取消《出入境货物包装性能检验结果单》和《出境危险货物运输包装使用鉴定结果单》,此后,海事部门不再核销“包装两证”的分批使用情况,也不再收取包装性能结果单正本,而改为企业自主核销,海事事后抽查,结束了自1996年开始至今长达23年的核销制度。

  “包装两证”取消核销后,将会给企业带来非常大的便利。据初步统计,大窑湾口岸每年有4000余起出口包装危险货物安全适运报告需要使用包装两证,原则上每次报告后都要申请海事机构进行包装使用鉴定结果单核销,而约90%的申报(代理)单位工作地点在大连市区,路途遥远,取消“包装两证”后,将为企业节省大量的时间和成本。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】