关于2019年12月份全市政府网站和政务新媒体抽查监管情况的通报

日期: 2020-01-02
【字号: | |

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:
  近日,省政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于2019年第四季度暨12月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》(辽政办公开〔2019〕25号),通报了全省政府网站和政务新媒体抽查情况,提出近期有关工作要求。12月20日至29日,市政府办公室根据近期国家、省有关要求,组织专门力量,对全市政府网站和政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:
  一、全市政府网站监管情况
  (一)政府网站抽查情况。全市目前共有运行的政府网站54家,本月随机抽查45家,占网站总数的83.3%,发现不合格网站1家,抽查总合格率为97.8%。不合格网站为长海县政府网站,原因为空白栏目超过5个。在12月省通报中,“大连政务服务网”被评为不合格网站。
  (二)政务新媒体抽查情况。12月份对全市62个政务新媒体开展全面检查,发现不合格新媒体1个,为“大连水务”微信公众号,存在问题为监测时间点前2周内无信息更新。
  (三)向“中国大连”政府门户网站信息报送情况。12月,各地区、各部门向市政府门户网站报送各类信息共417条。报送信息较好的前10家单位为:金普新区、旅顺口区、庄河市、甘井子区、西岗区、中山区、沙河口区、市公安局、长兴岛经济区和市公积金管理中心。
  二、近期工作要求
  (一)继续做好2020年政府网站和政务新媒体建设管理工作。各地区、各部门要严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,不断加大自查力度,深化到栏目里,细化到内容中,确保监管无死角、问题不反弹,及时清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体,确保我市所有政府网站和政务新媒体合格达标。
  (二)加强对大连政务服务网的栏目和内容保障。各地区、各部门要严格按照检查指标要求更新本地区、本部门在大连政务服务网中保障的各栏目内容,确保不出现空白栏目,办事指南要素完整、准确,办理材料要求明确。
  (三)完成政府网站年度工作报表的编制工作。按照《辽宁省人民政府办公厅关于继续做好政府网站年度报表填报发布工作的通知》(辽政办公开〔2019〕1号)要求,做好本地区、本部门政府网站年度报表的编制工作。确保数据真实、准确、完整,按时填报。于1月10日前将报表电子版发送至wzzx@dl.gov.cn,市政府办公室将对各地区、各部门报送的报表进行审核,不符合要求的,将退回重填,符合要求的要在1月17日前登录“全国政府网站信息报送系统”进行发布,并将电子版在政府网站首页显著位置向社会公开。年度报表发布情况将列入政府网站绩效考评。
  联系人:江璇、王睿  联系电话:83881623,83689105


 
                          大连市人民政府办公室  
                          2019年12月31日

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】