今年汛期我市降雨转为偏多概率大 全市防汛准备工作已全面展开

日期: 2019-05-29
【字号: | |

  昨日,从我市召开的2019年防汛抗旱业务专题培训视频会议上了解到,预计今年汛期(6-8月),我市气温偏高,降雨量将较常年偏多一至两成,我市防汛抗旱工作责任依然重大。

  据市气象局相关负责人介绍,由于受厄尔尼诺等因素的影响,我市今年汛期的气象灾害防灾减灾的形势更趋复杂,不容乐观。防汛任务将比过去5年更为艰巨。我市今年汛期降雨转为偏多的概率很大,出现极端性强降雨的可能性更大。突发性、极端性、局地性强对流天气发生的概率比过去两年更大。气象部门将进一步强化气象灾害监测预报预警和分析研判,切实发挥气象在汛期防灾减灾救灾中“消息树”的作用。

  市水务局相关负责人从“提升防范处置能力,有效应对洪旱灾害风险”角度进行剖析。据了解,我市防汛抗旱工作责任重大,防汛重点部位数量多。全市共有水库205座,流域面积10平方公里以上的河流327条。此外,极端天气频发,加大了防御工作难度,我市已全面开展全市防汛准备工作。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】