地铁制定预案确保节日运营

日期: 2019-01-31
【字号: | |

  昨日从大连地铁集团获悉,根据以往节日客流出行特点,大连地铁制定春节行车组织方案,地铁1号线计划日配车15列、备车2列;地铁2号线计划日配车14列、备车2列;地铁3号线计划日配车21列、备车2列;九里线计划日配车6列、备车1列;地铁12号线计划日配车7列、备车1列。如遇突发大客流,地铁集团将及时调整运力。地铁集团还加大对车辆、轨道、触网、通信信号等设备的维护保养,保证车辆状况良好,准点运行。

  各车站已提前做好单程票、零钱储备工作,并安排工作人员在手机扫码购票机和网络取票机前指导乘客购票。在提供爱心轮椅、免费热水、乘车咨询、爱心预约等服务基础上,地铁车站还将开通绿色通道,为老人、儿童等特殊人群提供“一站式”乘车服务。

  针对节前节后的客流出行高峰,地铁车站将在扶梯、闸机等重点区域安排工作人员,加大站厅层、站台层的宣传疏导力度,不间断利用车站广播系统加强安全宣传,保证乘客候车及换乘秩序。地铁集团还将根据客流变化情况积极组织机关干部和党团员参与维乘工作。

  据了解,从1月28日起,大连地铁“2019金猪纳福”主题车厢在地铁1号线正式上线。以“花开富贵”“除夕团圆夜”“恭贺新春”“金猪纳福”“恭喜发财”“元宵佳节”等主题,表达对市民乘客的新春祝福,以及对大连春光常在、风物和美的美好祝愿。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】