大连市游艇边防治安管理规定

日期: 2015-03-27
【字号: | |

  《大连市游艇边防治安管理规定》业经2014年10日10日大连市第十五届人民政府第二十二次常务会议通过,现予公布,自2015年4月1日起施行。

 

 

市长 肖盛峰
    2015年3月1日

 

大连市游艇边防治安管理规定

 

  第一条  为加强游艇边防治安管理,预防和打击走私、贩毒、越境、偷渡、赌博等违法犯罪活动,维护边防治安秩序,根据有关规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称游艇,是指仅限于游艇所有人自身用于游览观光、休闲娱乐等活动的具备机械推动力装置的船舶。

  第三条  大连市行政区域内的游艇边防治安管理,适用本规定。

  第四条  市公安边防部门负责本市行政区域内的游艇边防治安管理。

  第五条  游艇所有人或者管理人为本游艇边防治安责任人。

  公安边防部门应当与游艇边防治安责任人签订边防治安责任书,共同做好游艇边防治安工作。

  第六条  供游艇停泊的码头,可以单独建设、设置,也可以在公共码头划出一定的区域专供游艇停泊。

  新建、改建、扩建或者设置专供游艇停泊的码头、区域,其经营管理人应当在码头、区域投入使用后30日内,持码头或者区域方位图、平面图及游艇泊位数量等材料到公安边防部门备案。

  专供游艇停泊的码头或者区域具备封闭条件的,应当进行封闭管理,公安边防部门应当派出执法人员实施现场边防治安管理,提供相应的便民服务。

  第七条  游艇安装的电子定位设备应当与公安边防部门联网。

  第八条  除依照规定向主管部门领取有关证件外,游艇所有人还应当在取得游艇国籍证后15日内持船舶所有权证书、船舶检验证书及游艇所有人、管理人、随艇工作人员身份证明到公安边防部门备案。

  游艇改造、买卖、租借、报废、灭失以及管理人、随艇工作人员变更的,其所有人应当到公安边防部门办理变更备案或者注销备案。

  第九条  公安边防部门备案时发现游艇所有人、管理人或者随艇工作人员中有国家规定禁止出海人员的,应当书面告知游艇所有人。

  第十条  公安边防部门应当对出海、返港游艇进行检查,发现有国家规定禁止出海人员等情形的,应当告知游艇所有人或者管理人并依法处理。游艇所有人、管理人及出海、返港人员应当配合公安边防部门的检查。

  第十一条  驾驶游艇出海,不得无故中途上、下人员,不得拦截、追逐、强行靠登他人船舶,除避险和不可抗力情形外,不得搭靠外国籍或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区的船舶。

  第十二条  驾驶和搭乘游艇出海不得从事下列行为:

  (一)擅自进入、停靠或者协助他人进入、停靠国家禁止或者限制进入的海域、岛屿,越境、偷渡;

  (二)非法携带枪支弹药、管制器具以及爆炸、剧毒、放射性等物品;

  (三)走私、赌博以及贩卖运输武器弹药或者毒品;

  (四)法律、法规、规章禁止的其他行为。

  第十三条  公安边防部门应当建立游艇边防治安管理与服务网络平台、游艇档案和信用记录,对发生过违法犯罪行为或者有其他不良信用记录的,可以采取逐航次检查和不间断地实施远程电子监控等管理措施。

  第十四条  公安边防部门应当通过码头现场检查、网络信息核实、远程电子监控、海上巡逻等方式实施监督管理,发现违反边防治安管理行为应当予以制止并及时处理;发现有不属于公安边防部门管辖的违法行为,应当及时向有关部门通报。

  第十五条  违反本规定第六条第二款、第八条规定,未按规定办理备案、变更备案或者注销备案的,由公安边防部门责令限期改正;逾期不改正的,处一千元罚款。

  第十六条  违反本规定其他行为,由公安边防部门或者其他有关部门依法处理。

  第十七条  违反本规定构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十八条  公安边防部门及其工作人员不履行本规定规定的职责,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,由其主管机关、监察机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十九条  本规定自2015年4月1日起施行。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】