谭作钧主持市委常委会会议 学习贯彻省委十二届十三次全会精神

日期: 2020-08-02
【字号: | |

  8月1日,市委常委会召开会议,传达学习省委十二届十三次全会精神,研究我市贯彻落实意见。会议还学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》,审议《大连市贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉及省委〈办法〉工作方案》,听取二季度全市社会信用体系建设工作推进情况汇报。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出,刚刚闭幕的省委十二届十三次全会,全面总结上半年工作,科学研判当前形势,对做好下半年工作作出安排部署,提出明确要求。各地区各部门各单位要站在旗帜鲜明讲政治的高度,不折不扣贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控、东北振兴的重要讲话和指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委全会明确的各项要求,列出“工作台账”和“时间表”,一项一项抓好落实,慎终如始做好常态化疫情防控工作,全力以赴推动经济社会加快恢复发展,奋力夺取决胜全面小康、决战脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,要对标对表省委全会要求,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,努力完成全年各项目标任务。要严格落实孙春兰副总理“五个刻不容缓”和“八项工作要求”,以战时状态坚决遏制疫情扩散蔓延,以最快速度打赢疫情防控阻击战。要把稳就业摆在更加突出位置,加快推动惠企援岗各项政策措施落实,切实保住就业基本盘。要提升谋划支出能力,集中财力办大事,提升财政支出的精准性和实效性,千方百计保疫情防控、保基层运转、保民生、保发展。要对上半年经济运行指标逐项梳理、系统分析,找准差距症结,进一步明确突破口和发力点,尽快恢复正常生产生活秩序,加快补齐经济社会发展短板弱项。要狠抓作风建设,持续解决“中梗阻”问题,积极引导广大党员干部将在疫情防控中表现出的拼搏奋斗、勇往直前、敢于担当、善于作为精神,更好地融入到统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的工作中,充分调动各方面的积极性和创造性,确保完成省委全会确定的各项目标任务。

  会议指出,《中国共产党基层组织选举工作条例》的实施,对巩固党长期执政的组织基础意义重大。要加强宣传解读和专题培训,让各级党组织和党员干部及时领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。明年我市将集中进行乡镇及村、社区党组织换届选举,要对照《条例》新要求,落实落细各个环节工作,确保集中换届合规有序。

  会议强调,《中国共产党政法工作条例》是政法战线的第一部党内法规,对推进全面依法治国具有重大意义。要认真贯彻《条例》要求,聚焦当前重点任务,突出抓好依法治市、矛盾纠纷化解、优化营商环境建设、打好扫黑除恶专项斗争等工作,既战疫情,又保安全,更护稳定。要加强领导、压实责任,推动我市政法工作再上新台阶。

  会议强调,要在现有工作基础上,以更大决心、更大力度完善信用体系,全面提升“信用大连”建设水平。要及时总结经验,对标对表最高标准,以点带面、全面推进,持续巩固信用体系建设成果。要加强舆论宣传,引导市民增强信用意识,切实把信用融入经济社会生活各方面。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】