谭作钧主持市委常委会会议 学习贯彻习近平总书记在吉林考察时重要讲话精神

日期: 2020-08-10
【字号: | |

  8月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议还审议《关于新时代深化国资国企综合改革的实施意见》《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚战的实施意见》。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出,习近平总书记在吉林考察调研时就决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动经济高质量发展、深入实施乡村振兴战略、保障人民安居乐业、落实新时代党的组织路线等发表重要讲话、作出重要指示,为推动东北全面振兴全方位振兴进一步指明了前进方向、注入新的强大动力。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握精神实质和深刻内涵,科学谋划我市“十四五”发展,确保习近平总书记重要讲话精神在大连落地生根、见行见效。

  会议强调,要加快推动经济转型升级,稳住基本盘,把握新机遇,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保高质量发展行稳致远。要深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,大力发展都市型现代农业,持续壮大新型集体经济,推进公共服务向乡村延伸。要着力保障和改善民生,把稳就业摆在突出位置,健全完善社会保障体系,增强人民群众的获得感幸福感安全感。要推进基层党建工作全面进步全面过硬,加强党员干部理想信念教育,树立正确选人用人导向,打造高素质干部队伍。要科学谋划我市“十四五”发展,深入对接国家规划和重大区域发展战略,有效衔接我市2049城市愿景规划,努力编制一个立足大局、着眼全局、运筹变局、开拓新局的好规划,以高质量规划引领“两先区”建设。当前,要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战,加强经济运行调度,压紧压实防汛责任,抓好安全生产和社会稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议指出,要深刻领会中央关于国资国企改革的决策部署,准确把握改革正确方向,确保我市国资国企改革不跑偏、不变形、不走样。要按照《实施意见》要求,聚焦市场化改革取向,推动企业“松绑”“搞活”、提升效益,真正实现自主经营、自负盈亏、自我发展,打造高质量发展的新增长极。要严肃改革纪律,加强监督管理,确保改革有序推进。

  会议指出,《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》,确立了我市国土空间规划体系,明确了规划编制和实施的时间表、路线图。要坚持“多规合一”,科学开展规划编制,统筹做好规划衔接,强化规划实施监督,推动国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。要坚持上下联动、同向发力,推动国土空间规划落实见效。

  会议指出,当前,我市还有8个低收入村没有达到市级脱贫摘帽标准。要咬定目标、倒排工期,一鼓作气、尽锐出战,发起决战决胜的最后冲锋,确保低收入村全部如期脱贫摘帽。要严格落实考核验收标准,规范退出程序,巩固脱贫成果,做到低收入村真脱贫、不返贫,确保全面建成小康社会路上不落一人。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】