谭作钧主持市委常委会会议 传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神

日期: 2020-08-09
【字号: | |

  8月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议还学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》,审议《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见(2020-2030年)》《关于改革完善公共卫生应急管理体系建设的实施方案》。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出,习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上的重要讲话,对于强化底线思维,增强忧患意识,推动新时代卫生健康事业高质量发展,防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民安全和健康,具有重大而深远的意义。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强构建强大公共卫生体系的责任感紧迫感,进一步推动我市新时代卫生健康事业高质量发展,为全市人民生命安全和身体健康提供坚实保障。

  会议强调,要严格落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,着眼今年秋冬季疫情防控,持续压紧锁实“四方责任”,坚持关口前移、人物同查,把好每一道关口,守住每一寸阵地。要推进公共卫生防控救治能力建设,提升基层医疗卫生服务机构建设水平,强化卫生健康领域科技投入和技术研发,补齐拉长我市生命安全产业链条,着力构建覆盖城乡的强大公共卫生体系。各级党委政府要加强对卫生体系建设的统筹谋划,疾控和医疗救治机构要完善医疗救治应急预案,科研院所和专家学者要加强科技攻关,生物医药企业要提升自主创新能力,形成齐抓共建的工作格局。

  会议指出,要深入学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,加强培训、广泛宣传,把法律要求转化为公职人员的自觉遵循。要全面把握其基本原则、方法要求和适用规则,以事实为依据,以法律为准绳,坚决做到过罚相当。各级纪检监察机关要压实监督责任,加强跟踪检查,确保政务处分权严格依法、公正行使。

  会议强调,要进一步深化医药卫生体制改革和公共卫生应急管理体系建设,守护好人民群众的健康安全。要加强医疗、医保、医药三方联动,着力解决看病难、看病贵问题,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。要抓紧补短板强弱项,织紧织密防护网,筑牢筑实隔离墙,努力提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  会议还研究了其他事项。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】