谭作钧出席全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议并讲话

日期: 2020-01-13
【字号: | |

  1月12日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在市委召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,落实中央和全省主题教育总结大会要求,全面总结我市主题教育开展情况,安排部署下一步工作任务。省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长谭作钧出席并讲话。省委主题教育第一巡回指导组组长赵焕林出席并讲话。市人大常委会主任、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长肖盛峰,市政协主席、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长王启尧出席。市委副书记、宣传部长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长徐少达主持。

  谭作钧指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央和省委主题教育总结大会要求,结合大连实际抓好落实,不断巩固拓展主题教育成果,汇聚推进“两先区”建设的强大动力。

  谭作钧指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在党中央和省委坚强领导下,在省委第一巡回指导组有力指导下,市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢牢把握主题教育总要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,取得了明显成效:理论学习有了新的收获,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解进一步深化;思想政治受到新的洗礼,坚定不移践行“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉进一步增强;干事创业担当精神得到新的强化,加快“两先区”高质量发展的实效进一步凸显;聚焦群众需求解难题,联系群众、服务群众的能力水平进一步提高;风清气正的政治生态得到巩固,为民务实清廉的政治本色进一步印证;专项整治成效明显,党的执政根基得到进一步巩固。

  谭作钧指出,通过这次主题教育,全市广大党员干部普遍接受了一次大洗礼、大历练,主要体会有:一是必须牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,做到真信笃行、知行合一。二是必须强化工作统筹,及时总结经验,补短板强弱项,推动主题教育常态化长效化制度化。三是必须坚持问题导向,带着问题学、结合实际改,找到破解难题的“金钥匙”。四是必须发挥“关键少数”作用,通过以上率下,引领带动广大党员干部真正学起来、做起来、实起来。五是必须坚持以人民为中心,切实帮助人民群众办实事解难题,确保主题教育成效让群众满意,经得起检验。

  谭作钧强调,守初心、担使命永远在路上。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,深刻领会“六个必须”重要要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以担当作为践行初心使命,以自我革命永葆初心使命,不断巩固拓展主题教育成果,进一步汇聚推进“两先区”建设的强大动力。一要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学、示范带动讲、联系实际用,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉。二要建立健全长效工作机制,着力巩固主题教育经验成果,持续深化问题整改落实,推动不忘初心牢记使命制度落实落地,不断厚植守初心、担使命的政治品格。三要发扬勇于自我革命的斗争精神,加强和规范党内政治生活,用好批评和自我批评锐利武器,强化运用监督执纪“四种形态”,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四要坚持领导干部走在前作表率,落实“书记抓、抓书记”的工作机制,形成“敢担当、会作为”的工作常态,营造“冲在前、干在先”的领导风尚,不断激发广大党员干部担当作为干事创业的精气神。

  赵焕林在讲话中对大连市主题教育取得的成效给予充分肯定,认为整个主题教育特色鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重要成果,在全省主题教育考核评估中被评为“好”等次。希望大连市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以主题教育为新的起点,巩固和拓展主题教育成果,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,特别是领导干部要自觉肩负起时代赋予的职责和使命,在各项工作中走在前列、作出表率。要建立“不忘初心、牢记使命”的制度,用制度形式固化下来,形成长效机制。要持续抓好主题教育各项整改任务落实,持续用力、标本兼治,整体推动问题解决。要把主题教育成果转化到做好当前工作上来,统筹抓好改革发展稳定各项任务,推动大连全面振兴、全方位振兴。

  省委主题教育第一巡回指导组成员,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市法院院长、市检察院检察长,市委主题教育领导小组及办公室成员,市委各部委、市直各单位、市属高校和企业党委(党组)主要负责同志等参加会议。各区市县、开放先导区设有分会场。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】