我市防空警报体系建设走在全国前列

日期: 2019-09-15 13:44:32
【字号: | |

  防空警报鸣放工作是人防部门承担的一项重要职责,是应对战时灾时人员疏散掩蔽的最有效指挥手段。大连人防主动适应城市发展需求,坚持高起点规划、高标准建设、全覆盖能力的发展理念,全市防空警报体系建设走在全国前列。

  我市在全省率先开发《防空警报智能查询规划系统》,利用现代信息技术手段,从城区发展规划、人员密度、区块结构、警报覆盖能力等方面多方位综合考量警报建设工作,全面提升防空警报规划布局的科学性和前瞻性。

  “十三五”以来,按照国家新技术要求,加快推进防空警报统控整体建设,充分利用新频段超短波通信技术、计算机网络技术,实现对警报网无线、有线结合的统控目标,增强了防空警报信号的稳定性和抗干扰性。先后投入资金对老旧防空警报设施进行更新、改造和升级,电声警报器数量占警报器总数量的比例达到95%以上;通过调整布局,填补盲区,在现有警报网基础上对警报音响覆盖面积进行调整;注重固定与机动报知方式相结合,形成固定式警报器、车载警报器、便携式警报器和手摇警报器等多方式互补,形成警报立体覆盖网,在人口密集区域和重要经济目标区域,警报音响覆盖率可达到100%。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】