纪念中国留法勤工俭学运动100周年《百年丰碑》落户法国小城

日期: 2019-05-06
【字号: | |

  当地时间5月4日下午,一座以纪念中国留法勤工俭学运动100周年为主题的《百年丰碑》大型雕塑被安放在距离法国首都巴黎100多公里的小城蒙塔日(又译蒙达尔纪)。

  雕塑《百年丰碑》由中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山创作完成,艺术地再现了百年前胸怀救国梦的先辈们赴法求学的风采。今年正值中国留法勤工俭学运动和五四运动100周年。从1919年开始,一批批年轻的中国学子漂洋过海来到了法国,在巴黎、蒙塔日、里昂等多座城市学习先进的科学技术和思想,探寻民族救亡图存之路。他们中有周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅等革命先辈,也涌现出许多中国现代教育、科学技术、文化艺术的奠基人。

  如今,在蒙塔日市,为纪念曾在这里勤工俭学的中国领导人邓小平,该市将火车站前的广场命名为“邓小平广场”。当地一栋有300多年历史的老宅,曾是昔日中国留法勤工俭学青年的寓所,现在已成为中国旅法勤工俭学蒙塔日纪念馆。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】