市政府召开会议部署全市打击恶意欠薪春季专项行动

日期: 2020-01-16
【字号: | |

  1月15日下午,按照市委部署,市政府召开全市打击恶意欠薪春季专项行动动员电视电话会议。市人社局代表市根治拖欠农民工工资工作领导小组对专项行动进行部署。自即日起至全国“两会”结束,公安、法院、住建、人社、税务、信访等多部门将在全市范围内开展联合专项行动,严厉打击恶意拖欠农民工工资违法犯罪行为,维护合法权益。

  会议指出,全市要深入贯彻落实习近平总书记根治欠薪指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面完成好“两个清零”任务,确保打赢根治欠薪攻坚战,2020年实现全市农民工工资基本无拖欠,让农民工有更强的幸福感、获得感。会议强调,专项行动必须集中市区两级多部门工作合力,发挥14项长效机制治理效能,共同推动国家、省重点督办的重大、特大案件尽快化解,推动其他案件尽快清零。市区两级法院要用足用好失信惩戒、限制高消费、限制出境、罚款拘留等执行措施,依法采取强制措施,切实提升拖欠农民工工资案件的执行成效。公安部门要积极介入拖欠农民工工资案件清零化解和侦办涉案责任企业负责人潜逃、拒不配合等问题,积极提前介入恶意欠薪的打击,用法律武器打击犯罪,坚决做到有案必查、有罪必惩,依法治欠、铁腕治欠,让恶意欠薪像过街老鼠,人人喊打。税务部门要依法查办偷逃税违法行为。要同时加大对恶意讨薪,尤其是假借讨要工资名义索要工程款缠访闹访行为的打击力度,绝不能姑息恶意扰乱社会秩序的行为。

  会议要求,公安、检察院、法院要密切配合,加强程序衔接,重点查办一批恶意欠薪犯罪,清理一批欠薪案件背后的“保护伞”;住建部门要同步开展整顿房屋建筑市场秩序,依法严惩违法转包、发包、层层分包、挂靠承包等违法乱象,积极打击行业违法行为,将违法失信企业清理出我市建筑市场,取缔一批违法失信企业,进一步夯实冬季攻坚成果,彻底切断农民工欠薪源头,为守法诚信企业创造良好营商环境。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,积极通过主流媒体向社会公布,形成强大舆论压力;要按规定发布到全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。要做好《保障农民工工资支付条例》和其他保障农民工工资支付的法规政策宣传工作,使根治欠薪成为全社会的共识。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】